Netbook vs. Notebook! 顧客往那邊走?

2009.09.08 by
東方線上
Netbook vs. Notebook! 顧客往那邊走?
經過近兩年的發燒,小筆電熱潮依然火熱,在EeePC推出之初,曾有人推測說只具有低階硬件設備的EeePC不會成功,時至今日,事實證了一切,令人...

經過近兩年的發燒,小筆電熱潮依然火熱,在EeePC推出之初,曾有人推測說只具有低階硬件設備的EeePC不會成功,時至今日,事實證了一切,令人為之瘋狂的Netbook已羽翼豐滿,帶動筆記型電腦的出貨量,超越桌上型電腦。根據東方線上2006-2009年版EICP東方消費者行銷資料庫數據顯示(圖一),在2008年的全體2000個樣本中,有21.1%受訪者家裡有筆記型電腦,比四年前上升近一倍。

Netbook配備不斷提升,為的就是迎合消費者口味

結構簡潔、價格便宜是早期小筆記的賣點,但確實未能滿足消費者的需求,在多家廠商紛紛加入競爭的情況下,硬體設備有提升情況,看起來較舒適的較大螢幕、較高效能CPU、更輕更薄的設計,使消費者能夠暢快的瀏覽網頁,隨心所欲地發表其心情,加上在外型設計上越來越有風格,魅力直逼較高階的筆電。筆者把Netbook為11吋以下筆電,11.1吋以上的筆電為Notebook。

誰是Notebook、Netbook user?

雖然兩者界線開始變得模糊,但還是各有一番天地,握住相對應的市場,而處於不同區隔的Notebook與Netbook user,都各自有其需求,各自有其性格特質。我們先探討一下Netbook與Notebook User的性格特質。

根據東方線上2009年版EICP東方消費者行銷資料庫數據顯示(圖二):

· Netbook user 較不會購買廣告格調低的產品,也較不喜歡和別人穿同一樣的服飾,可見他們希望自己具有獨特的風格、品味;

·  另外,Netbook user 較會經常注意流行歌資訊和喜歡日韓明星等流行事物,他們追求新鮮感,對品牌的忠誠度不足,潮流觸覺並不低於別人;

·  而Netbook user 喜歡獨特的東西,也較有潮流感,亦可能因這個原因,熱門的產品以及溝通方式特別受他們歡迎,與朋友分享各種事情,喜歡在網上交新網友,經常與親友分享各樣資訊等,這也與現在各社群網站、網誌、微網誌潮流不謀而合,也發揮相輔相乘的作用。

·  Netbook user 有43.8%在一週內有使用或瀏覽過部落格(圖三),比全體的27.8%高出一成半,有近兩成的Netbook user 會透過部落格發表文章,而在瀏覽部落格、分享相片的比例均比全體與Notebook user 來得多,只有在回應及分享影音檔案方面略低於Notebook user,所以說Netbook user 是現在網路社群的重要一群。

 

但在把科技應用於日常生活及娛樂的方面上,Netbook user 就沒有Notebook user 那麼有心得了,Notebook user 較經常會透過網路來搜尋資訊,而對他們來說,玩線上遊戲、聽MP3音樂等動作都是在休閒時常出現的,而他們的工作較多是必須要使用電腦及科技產品才能完成的。總括來說,Notebook user 較會利用電腦把工作完成,且電腦也具備娛樂功能。

由此看來,如果是追求輕便、潮流、方便分享的,無疑會選擇Netbook,但若能在生活、工作、娛樂上活用電腦,且願意花錢在科技產品上的,還是會選擇Notebook,那消費者想要的是一台輕便的、多功能的、便宜的、還是潮流的筆記型電腦,在筆電市場上會如何選擇呢?在此,以東方線上E-ICP東方消費者行銷資料庫數據來作一個初探。

輕便 vs. 效能  消費者如何選擇?

我們進一步分析未來一年想買筆電者的特性,有以下發現:

·  對部落格甚為熱衷:有60%在一週內使用過部落格,有50%及36%的人會回應和發表文章,瀏覽及分享相片的人也有34%及32%,比例都較全體高,所以他們都是喜歡向朋友分享相片和心得的人;

·  在喜好習慣方面,他們較不重視自己是否表現得有獨特的品味,對產品的形象要求也較低,但他們較會注意一些流行事物及新資訊;

·  在日常生活以至工作與娛樂都會依賴電腦的他們,是電腦的重度使用者,對電腦的功能有著一定的要求,亦都較願意花錢在科技產品上的;

·  較不常在家上網。

從生活型態的角度來看,現在想買筆電的人在追隨潮流及網路使用的面向上,與在早前已買Netbook的人較相似,但在工作娛樂的面向上,則與Notebook user較有相同的意見。依賴電腦工作及娛樂的他們,只有一台簡潔的Netbook又好像不能滿足需要,看來Netbook只能當作休閒分享用的第二台,甚至第三台電腦。所以若用家預算充足的話,還是會以買Notebook為主,除非已經有功能型的替代品。

據資料顯示,在想買筆電的人中,只有24%的人想買Netbook,其餘76%的人都需要一台功能較好的Notebook,值得注意的是,在想買筆電的人裡面,本身家裡已有桌上型電腦及筆記型電腦的人有35.6%是想買Netbook的,比家裡只有桌上型電腦的、只有筆記型電腦的和沒有電腦的人都來得要高,由此更可看出Netbook只是充當上網工具的第二、第三台電腦。

對娛樂較有需求,不選擇Netbook

從數據中可以發現到,在想買Netbook的人中,網路是跟他們生活悉悉相關的,他們全部都表示他們經常透過網路來找尋資訊,而有超過九成人會以科技產品來處理日常事務,所以,Netbook對他們來說是起方便的用途;而想買Notebook的人,較多以網路、科技產品等來作娛樂用途,對電腦的效能性較有追求的理由。

需求已被創造出來,而且要求越來越多,Netbook在潮流的推動之下,在輕便、方便的層面上,成為傳統Notebook的替代品;但在功能的層面上,Notebook還是有優勢的,積極提升效能、減低體重則是吸引用家的最大理由。

更多文章請至東方線上

每日精選科技圈重要消息