Google Chrome OS釋出 預約一年後小筆電登場

2009.11.21 by
何宛芳
Google Chrome OS釋出 預約一年後小筆電登場
引起話題討論的Google Chrome OS,終於在台北時間11月19日凌晨兩點正式對外釋出原始碼,Google亦首度公開Chrome O...

引起話題討論的Google Chrome OS,終於在台北時間11月19日凌晨兩點正式對外釋出原始碼,Google亦首度公開Chrome OS的計畫細節。訴求快速、簡單與安全的Chrome OS是一款完全以網路為核心的作業系統,所有應用程式及服務都必須是網路架構(web-based)並以瀏覽器作為運作平台,Google並將與硬體廠商合作,於一年後推出搭載Chrome OS的小筆電(netbook)。

Google全球副總裁Sundar Pichai表示,Chrome OS並不能由消費者自行下載安裝,而會由Google與OEM製造廠商合作,直接推出完整包套的小筆電。Google表示,希望藉著作業系統的輕薄化,讓 電腦的使用與電視經驗相當;從使用介面來看,Chrome OS運作則使用瀏覽器之經驗十分類似。在安全方面,每個程式都含有安全沙箱(sandbox)進行保護,一旦遇到惡意程式或當機,就會自動儲存資料並重新 開機,回復至安全、乾淨的原始狀態。

在應用軟體方面,這套Chrome OS只支援網路架構的應用程式,換句話說,消費者不能自行安裝軟體於硬體上使用,而必須透過網路及瀏覽器使用諸如Gmail、Google Docs等網路雲端服務。而只要是HTML5架構的網路應用,則Chrome OS大體都會支援。

Google表示,目前距離終端產品的正式上市還有一年時間,因此對於價格、硬體製造商等細節目前都無法對外公布。僅表示,未來一年間,將與重點夥伴硬體廠商密切合作力促上市無誤,並不排除以「co-brand」雙品牌上市的可能。

每日精選科技圈重要消息

)