聯發科 不斷稱霸的拳王?或是黑手機之父?

2007.08.10 by
數位時代
聯發科 不斷稱霸的拳王?或是黑手機之父?
當台灣股民與眾人都對聯發科不斷成長的動能感到欽佩之際,彼岸的中國也是時刻在關注著這家公司的各種動態,不過,聯發科三個字,在中國卻有一個截然不...

當台灣股民與眾人都對聯發科不斷成長的動能感到欽佩之際,彼岸的中國也是時刻在關注著這家公司的各種動態,不過,聯發科三個字,在中國卻有一個截然不同的代名稱——黑手機之父。 「黑手機」就是雜牌的假冒手機或是翻新拼裝的手機,只要是沒經過中國政府檢驗與報稅的手機,就是黑手機。 而可千萬別小看黑手機的威力,它能年銷1500萬部,吞噬中國三分之一的手機市場,同時年銷售總額更可高達300億到500億人民幣,每年從中國政府手中逃稅近100億,它的危害已經引起中國政府與民眾的關切,「黑手機」絕對不是好字眼,而被冠上「黑手機之父」必定也不會有太好的名聲。 因此,當聯發科靠著比別人便宜,提出的解決方案比別人更簡單,來切入中國市場時,他所受到的歡迎,自然就反應在營收上,但事實總有一體兩面,在陰暗面裡,黑手機之父的名稱已經悄然到來,也因此,聯發科也必須開始正視這稱號所帶來的反效果。 如今,當傳言出聯發科有意藉由併購ADI的動作,來切入中國3G自有規格的消息傳出之後,果然引起一陣騷動,因為中國手機產業又深怕黑手機之父將中國目前僅有的自有規格市場攪得天翻地覆。(撰文=童儀展、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息