O'Reilly~沒有DRM,數位出版還是賺得到錢

2009.12.09 by
李思萱
O'Reilly~沒有DRM,數位出版還是賺得到錢
美國知名電腦科技類書籍出版商[歐萊禮(O'Reilly)](http://www.oreilly.com.tw/)數位部門副總經理Andre...
美國知名電腦科技類書籍出版商[歐萊禮(O'Reilly)](http://www.oreilly.com.tw/)數位部門副總經理Andrew Savikas今天應[台灣數位出版聯盟](http://www.dpublishing.org.tw/)邀請,分享跨足數位出版經驗,主講「出版社的轉型機會—如何從數位出版賺錢」。 演講中Andrew Savikas分享了歐萊禮數位出版的經驗,他表示美國電腦書銷售近年年年下滑,但是歐萊禮所出版一系列招牌[動物電腦書](http://oreilly.com/news/lejeune_0400.html)的電子版,卻呈現成長的趨勢。從oreilly.com的數據顯示,十八個月以來,歐萊禮電子書的銷售已經超過紙本,到達2:1的比例,營收成長也在這兩年超過50%。 此外,歐萊禮也在iPhone App Store中推出服務,目前有51個應用軟體,以後會推出更多。目前iPhone上的同款書籍已經賣得比電子版書籍要好,並且歐萊禮也藉此打開了國際市場。歐萊禮樂觀的認為,雖然他國數位閱讀市場個別來講並不大,但是加起來比美國的44%強。 雖然行動裝置中的電子書籍銷售量還不算大宗,但是歐萊禮認為接觸到過去接觸不到的讀者群,是很重要的,因此除了iPhone之外,歐萊禮也在Android上出版了200多本書。 歐萊禮也試圖透過網路工具來了解讀者喜好,例如說在iTune Store上依照讀者評價來決定,出版甚麼樣的電子書。歐萊禮認為在寫作過程中就可以和讀者溝通,例如某本書的製作過程中,網頁上就出現了7500則留言,出版後還有2000則,這當中就能充分了解讀者喜好。 在數位版權(DRM)的議題上,目前微軟公司委託歐萊禮出的數位版本願意取消數位版權,歐萊禮認為這樣可以方便讀者,促進銷售。但他們會將電子版本銷售給學校單位,或者是比較願意花錢來換取時間的上班族。 在制定價格上歐萊禮電子版定價通常是紙本的八折,但還會有折扣。手機上則有另外一套制定價格的策略,例如在iPhone上通常不會超過6塊美金,比其他版本還低一點。公司必需非常有效率,以價格來反推成本。 歐萊禮鼓勵傳統出版商能夠體認到競爭者環伺,沒有人會留在原地等待的情況下,要亟思改變,「在沒有人能夠預測市場未來的情況下,還是要親近讀者,了解顧客的需求」。 另,會中也請到Google台灣區總經理簡立峰談論Google在數位出版的規劃。  

每日精選科技圈重要消息