碳減量議題發酵~世界工廠將消失,在地生產變王道

2009.12.17 by
謝佳宇
碳減量議題發酵~世界工廠將消失,在地生產變王道
哥本哈根會議目前正如火如荼地展開,18日會議也將進入最後高潮,包括美國總統歐巴馬等120個國家的元首和政府首長都將共同出席高峰會。全球兩大溫...

哥本哈根會議目前正如火如荼地展開,18日會議也將進入最後高潮,包括美國總統歐巴馬等120個國家的元首和政府首長都將共同出席高峰會。全球兩大溫室氣體排放國中國與美國,在日前都針對了溫室氣體減量做出了初步承諾:北京政府表示在2020年時,「單位國內生產總值二氧化碳排放比」(也就是單位GDP碳強度,GDP碳強度為計算一國在一定時期內,二氧化碳排放量與國內生產總值的比例,即單位GDP的二氧化碳排放量)將比2005年下降40%或45%。

歐巴馬也在上週宣布,未來將把二氧化碳、甲烷、氧化亞氮、氫氟碳化物、全氯碳化物及六氟化硫6項溫室氣體,認定為破壞地球環境的有害溫室氣體,並列入美國「空氣清淨法案」中的有害氣體。

哥本哈根會議在12月11日擬定的協議草案中,就要求已開發國家要在2020年時的溫室氣體排放量,要比1990年的水準減少25%至45%。未來每個國家內部也將實行二氧化碳「總量管制」,如果超過管制數值的企業,將必須花費鉅資購買「碳權」。不只如此,如果未來政府開始課徵碳稅、甚至是碳關稅,都將對全球經濟市場產生深遠影響。

工研院IEK能源研究組組長林志勳就直言,「未來『世界工廠』的觀念將被揚棄!」林志勳認為,全球運籌與世界工廠的作法,將因為溫室氣體排放議題的發酵,面臨嚴苛挑戰,而區域工廠將開始興起。

根據美國商業諮詢服務公司AlixPartners今年公布的研究數據,在2005年時,以一件在美國市場販售的產品來說,「中國製」產品的生產成本,比「美國本土製」的成本低了20%;然而,到了2008年時,中國製產品的成本卻開始急速上揚,只比美國本土製便宜5%(見下圖表)。造成這種現象的關鍵因素,除了中國人力成本不再廉價之外,中國政府對於環保愈來愈嚴格的要求,也讓生產成本逐步高漲。

製造業外包成本比較表(資料來 源:AlixPartners研究報告)

再加上長途運輸的航運油費與成本也相當可觀,運途中所排放的二氧化碳量更是驚人。2007年國際海事組織(IMO)的報告就顯示,以乾散貨和集裝箱運輸為首的海運業,每年就排放了8.7億噸二氧化碳,相當於德國全年的排放量。未來如真的要開徵碳關稅,在海外生產的成本絕對不划算,中國世界工廠的頭銜也將消失。「在地生產」的觀念將在未來「碳經濟」時代成為主流,林志勳認為鴻海最近購買了SONY墨西哥電視組裝廠的動作(就近搶攻美國市場),就可看出部分端倪。

每日精選科技圈重要消息