友達將進駐中科二林園區,興建次世代面板廠

2009.12.28 by
謝佳宇
友達將進駐中科二林園區,興建次世代面板廠
中科四期的二林園區已於26日正式動土,目前包括友達、華邦、華映、和大、旭東、科風、東君能源及帝寶等大廠都將進駐設廠,初期投資金額累積已超過6...

中科四期的二林園區已於26日正式動土,目前包括友達、華邦、華映、和大、旭東、科風、東君能源及帝寶等大廠都將進駐設廠,初期投資金額累積已超過6,000億元。

二林園區位於彰化縣二林鎮,開發面積有635公頃,可說是一百座國際標準棒球場面積的總和,目前是中科現有基地裡,佔地最廣的一個園區,與新竹科學園區的大小相當。依據中科管理局的估計,二林園區的總投資金額可望超過1.2兆元,預計可創造3萬個就業機會,每年的營業額可達到9,200億元。

友達預計將在二林園區斥資4,000億元興建次世代廠房,佔地達200公頃,預計在明年第三季將會正式動土興建,這將會是二林園區最大的投資案。友達除了興建面板廠之外,也將在園區內蓋兩座太陽能電池廠,積極佈局太陽能產業。

友達這樣旗艦大廠的進駐,可望吸引其他面板業相關廠商進駐設廠,形成面板上下游相關供應鏈聚集的效應。目前法商法液空(Air Liguide)就要投資20億元興建工業氣體及半導體材料新廠;另外,中科也將積極爭取全球玻璃基板大廠康寧進駐二林園區。二林園區可望一舉成為台灣最大的次世代光電產業發展聚落。

二林園區原先要在今年7月底動工,但因為環評爭議,遲至近期環評才終於過關,使得動土時程延後至今。中科管理局強調,二林園區將會採取目前國內最高規格的環保標準,未來園區排放的污水將排放到潮間帶的低潮線以下,並直接讓污水流至3公里以外的海裡,以減少對於當地民眾的傷害。二林園區的工程會於明年陸續完工,屆時廠商將開始進駐,過去為傳統農業大縣的彰化也將轉型為科技大縣。

每日精選科技圈重要消息