2010年最具影響力十大技術~移動網路占一半

2010.01.04 by
數位時代
2010年最具影響力十大技術~移動網路占一半
TechCrunch發表將在2010年產生重大影響的新技術,其中包含全新技術與成熟技術,以下TechCrunch評選的2010年十大重要技術...

TechCrunch發表將在2010年產生重大影響的新技術,其中包含全新技術與成熟技術,以下TechCrunch評選的2010年十大重要技術當中,有超過一半涉及移動領域。

平板電腦:平板電腦將是2010年最受期待的產品。目前有關平板電腦的傳聞舖天蓋地,據說多家公司都在進行研發,其中包括Android平板電腦、概念平板電腦。其中最受關注仍是蘋果平板電腦。

地理定位:將GPS晶片與手機、社交網站以及越來越具創新功能的應用結合起來,意味著地理定位將成為「殺手級」必備功能。不僅是FoursquareGowalla這樣基於地理資訊的流行遊戲,Twitter、SimpleGeo以及Facebook網站開放地理資訊API,同樣可以使更多的應用加入地理資料,對地理定位產生深遠影響。最近Twitter開放地理定位API,並收購地理定位技術提供商Mixer Labs。

即時搜尋:Google和微軟Bing搜尋引擎獲得來自Twitter、Facebook、MySpace等社交網站的即時資訊,開始提供即時搜尋功能。即時搜尋發展關鍵在於結合即時搜索與即時資訊過濾,在提供即時資訊的同時,提高資訊的相關程度。

Chrome OS:基於網路運行的Chrome作業系統是Google針對微軟Windows作業系統發起的攻擊。有傳言稱,Google正在研發一款Chrome筆電,將向世界展示Web OS,這款系統或許非常合適平板電腦。

手機影音:網路是基於HTML語言建立,目前最新版本是HTML5,Firefox和Google Chrome瀏覽器已經可支持HTML5。HTML5的普及可降低網友觀看影音、動畫或其他應用時,對Flash或Silverlight插件軟體的依賴;HTML5還可支援離線資料儲存功能,使網路應用和桌面應用更加接近。

手機影音:隨著可連接網路的iPhone 3GS等手機功能日趨強大,線上影音串流應用也會更加普遍。

擴增實境(Augmented Reality):擴增實境藉助電腦圖形技術和視覺化技術產生現實環境中不存在的虛擬物件,並透過傳感技術將虛擬物件準確置放在真實環境中,藉助顯示設備將虛擬物件與真實環境融為一體,並呈現給使用者一個感官效果真實的新環境。

手機交易:目前手機具備上網的功能,因此移動商務也因應而生,手機支付和交易將在2010年得到迅速發展。Twitter創辦人Jack Dorsey新創辦的手機支付公司Square就將iPhone打造成一款信用卡讀卡器,Verifone和Mophie等公司也開發類似的產品。

Android:去年問世的Android手機達到數十款,其中包括由Verizon運營的Droid手機。不久之後,Google將推出基於Android平台的首款自有品牌手機Nexus One,這款手機將不捆綁任何營運商的服務。

社交CRM:Twitter和Facebook已成為普遍流行的社交工具。2010年,這兩種即時交流模式將在企業領域得到更大的發展。線上CRM廠商Salesforce將發佈即時企業資料管理工具Chatter,可與Twitter和Facebook整合。

看新聞1
看新聞2

每日精選科技圈重要消息