十大焦點,瞄準2010年

2010.01.06 by
數位時代
十大焦點,瞄準2010年
資金熱絡、大環境氣氛佳,在這波走勢之下,數位時代告訴你哪些是值得關注的焦點?焦點一:行動上網持續發燒 由iPhone促成的行動上網熱,...

資金熱絡、大環境氣氛佳,在這波走勢之下,數位時代告訴你哪些是值得關注的焦點?

焦點一:行動上網持續發燒
由iPhone促成的行動上網熱,仍將是大主軸。IDC預測,2010年手機將取代PC成為存取網際網路的桌面應用,而消費者使用手機服務也將更多元,像是電子書閱讀、定位系統或視訊系統,在手機上的運用將更普及。

**焦點二:諾基亞手機保衛戰
**這樣的變化自然帶動產業版圖的挪移,綜合幾家研究機構的數字,明年全球手機出貨量預 計約為十三億支。其中由搜尋龍頭Google開發的Android平台產品,會從2009年的出貨三百七十萬台,成長到2010年的八百二十萬台。前五大手機品牌業者當中,諾基亞的龍頭地位受到多方挑戰,不僅在智慧型手機方面,有來自摩托羅拉(Motorola)、三星電子(Samsung)、蘋果(Apple) 與RIM的威脅,而白牌手機總量在2009年也已超越諾基亞,2010年有機會上看36%。

焦點三:社交網站獲利清晰
隨著智慧手機和即時通訊的流行,對社群網路的使用也將更無所不在(ubiquitous),且更為即時(real time)。例如網路影片分享,大家也不再滿足於YouTube,轉而使用手機現場拍攝。例如丈夫可能在上班時會接到老婆寄來試穿新衣的影片,詢問哪一件比較適合。

龐大的社交需求,自然也創造出商機。根據美國《商業週刊》指出,社群網站在2009年呈現爆發式的成長,微網誌代表Twitter成長了1382%,Facebook也成為僅次於台灣雅虎奇摩的第二大站。看好這塊市場,企業紛紛希望能夠搶進,除了鼓勵偷菜,也開發新的遊戲。例如台灣為了應景,業 者推出「和網路正妹一起過聖誕」的活動,和虛擬人物過節,竟也成一門生意。

然而有了商業模式並不代表一定賺錢,網路市場調查公司eMarketer執行長瑞西(Geoff Ramsey)就預測,雖然美國傳統廣告有59%的行銷計畫,會轉移到網路上去,但行銷人員對社交網站仍偏向試水溫的態度,主要仍是從社交平台上建立據點,以建立品牌意識和粉絲基礎的角度為主要目的。

**焦點四:3D應用最夯
**2009科技產品吹起立體風,並且將延燒到2010年,包括索尼(Sony)、松下 (Panasonic)等大廠,明年都準備把3D電視推入消費者的客廳。而在電影院和美式足球場都出現了3D影片之後,醫療院所和警察局也想把3D應用在 手術模擬和犯罪現場重建等更具意義的用途上。可以想見,在2010年將可以看到越來越多的3D應用出現。

跟3D技術經常混搭的擴增實境(Augmented Reality),iPhone已經推出首套應用遊戲軟體,這項技術比虛擬實境還更能和手機、網路和安全定位系統(GPS)結合,因此應用能力很被看好。

日本在2009年底舉辦的Computer Graphics技術國際會議暨展會中,就展出了擴增實境相關的應用,如電視氣象台畫面、可以顯示地圖的自行車頭盔和電腦遊戲等。

而2009年因為硬體技術成熟,使內容網站陸續投入電子書市場,將帶動整個市場蓬勃發展。像是Google宣布2010年上半年將加入網上電子書銷售,專家認為,這將誘發電子書閱讀器廠商打造更好的閱讀器。

**焦點五:微投影機應用多元
**此外,微型投影機將逐漸成為高階手機和NB的基本配備,可以把手機螢幕上的小畫面,放大投射到牆壁或其他平面上,讓使用者可以更舒適地觀看影像,隨時進行簡報。

像是韓國LG已領先蘋果一步,推出可投影GPS的手機eXpo。國內部分,華碩已向美國專利商標局申請投影筆電的專利;廣達集團旗下鼎天的微型投影機也得到蘋果認證。不過,要讓微型投影嵌入手持裝置,仍必須克服耗電、散熱等問題。

焦點六:半導體產業回春

終端產品百花齊放,自然帶動最上游的半導體產業景氣,台積電、聯電以及日月光都已增加資本支出規模:2009年台積電的支出規模達四十億美元,而聯電有十億美元,日月光則為四億元。

根據國際權威研究機構顧能(Gartner)指出,半導體產業的景氣之所以轉強,原因在於PC與手機市場需求轉強,使得今年全球半導體產業營收,可望維持 在二千六百多億美元,儘管較過去衰退,卻比先前預估數值樂觀許多。工研院也認為,歐美國家景氣逐步復甦,加上新興市場的強勁需求,使得半導體終端消費市場 仍能不斷地成長。

**焦點七:Wintel威脅升高
**2009年,軟體霸主微軟以鋪天蓋地的行銷方式,推出新的作業系統Windows 7,這樣的大動作,不難看出微軟正面臨來自各方的新挑戰。

過去一直反對微軟陣營的安德森認為,微軟及英特爾組成的Wintel陣營,將在這一年開始瓦解,在各層面遭受到蘋果、Google在作業系統上的挑戰。

焦點八:企業導入虛擬化應用
伴隨作業系統而來的,則是雲端運算的議題。雖然消費者端的應用將持續起飛,企業端的應用則可能因為安全疑慮而遭遇發展困境。對企業而言,目前直接導入雲端服務,不論在內部流程或架構上,仍有許多地方需要思考,儘管如此,虛擬化應用仍將是持續發燒的話題。

根據IDC研究顯示,全球企業對虛擬化應用的支出,將由2006六年的八億兩千萬美元,成長到2010年的十七億兩千萬美元,三年內甚至將飆升至五百七十億美元。企業已經感受到虛擬化帶來降低成本的好處,並且亟需重新進行內外部的IT資源整合。

面對虛擬化帶來的新環境,衍生出許多待解決的問題,例如資訊防毒軟體廠商趨勢科技,最近就在積極討論如何因應企業虛擬化後,資訊過度集中所產生的高風險, 以及稽核變複雜後的資安議題。而目前各軟體廠商多只擁有部分的解決方案,未來如何因應新環境來做垂直整合,也很重要。但可以想見的是,透過虛擬化的應用, 企業不僅能降低IT營運成本,也能達到節能減碳的目的。

焦點九:大規模推動綠能經濟

雖然在哥本哈根所舉行的全球氣候會議中,各國並未達成共識,但科技業將會投注更多資金在綠能相關產業,已是不爭的事實。如台積電於2009年入主茂迪,外界都 預期台積電的綠能策略會越來越明朗。其他諸如友達、光寶、鴻海、台塑等各領域重量級業者,也積極搶進太陽能產業。在國家政策的支持下,各科技大廠在2010年,將會有更多實際行動來做內部流程改善,以達到節能減碳的目標。

焦點十:科技協助醫療大突破
美國著名科技網站EETimes所選出的2010年十大科技應用,其中有兩項和醫療有關。

其一,是應用行動網路的遠距醫療,透過家中的醫療監視設備,把體重、睡眠狀況等生理數據傳至院方,不僅能立刻分析、提早治療,還能降低醫療成本。

其二,在生物醫療電子方面,目前全球有超過二百五十萬人使用心律調整器、心臟去顫器(defibrillator)等醫療植入裝置。未來將有更多醫療製造商投入醫療植入裝置、電子器官等。

醫療龐大的潛在商機,也吸引全世界最具規模的資訊廠商,在2010年加碼投入其中。

每日精選科技圈重要消息