哪一種手機用戶最愛行動上網?

2010.03.02 by
數位時代
哪一種手機用戶最愛行動上網?
根據手機廣告平台Admob的統計,以品牌來看,全球手機用戶行動上網流量,最高的前五名分別是: 第一名是Apple,佔40.4%, 第二名...

根據手機廣告平台Admob的統計,以品牌來看,全球手機用戶行動上網流量,最高的前五名分別是:
第一名是Apple,佔40.4%,
第二名是Nokia,佔16.2%
第三名是三星,佔9.9%
第四名是Motorola,佔7.6%
第五名是HTC,佔5.1%

如果單看智慧型手機,Apple佔Smartphone上網比重超過50%,Nokia佔18%居次,第三名的宏達電佔11%,第四名Motorola佔10%,第五名RIM佔5%。

以平台來看,iPhone OS佔比過半,Android佔23%,Symbian為19%。

有趣的是,若我們以2009年手機市佔率來看,Symbian以48%遙遙領先iPhone(12%,居第3)以及Android(5%,居第5),為何iPhone和Android能以較少的手機貢獻較多的上網流量呢?

關鍵的原因是:較好的上網經驗。大螢幕加上好的觸控介面,當然是關鍵之一,但更關鍵的是應用程式商店,App Store和Android Market讓使用者永遠都有上網的動機。
 
以應用程式每月平均下載數量來看,iPod Touch用戶最猛,平均每月下載12.1次,iPhone為8.8次,Android為8.7次。

從以上的數字,我們不難理解電信商樂意補貼銷售Apple手機的原因,當使用者愛上網,才能源源不絕貢獻數據傳輸和加值服務費用給電信營運商。

每日精選科技圈重要消息