Gartner~ 中國的3G 手機銷售量緩步加溫

2010.03.09 by
鄭緯筌 (Vista)
Gartner~ 中國的3G 手機銷售量緩步加溫
顧問機構Garner預測,3G 手機銷售量將於2013年之前達到近1億5千5百萬支。由於中國消費者更加熟稔與認知3G服務,Gartner預期...

顧問機構Garner預測,3G 手機銷售量將於2013年之前達到近1億5千5百萬支。由於中國消費者更加熟稔與認知3G服務,Gartner預期,3G手機的銷售量直到2013年皆將維持穩定成長。

2009年,中國三大行動通訊服務業者(CSPs)推出低價3G手機以吸引3G用戶,並增加3G營收。然而,3G手機銷售量遠低於預期,僅及整體手機銷售量的8.36%。中國移動、中國電信和中國聯通等三大行動通訊服務業者設定的高3G用戶數目標,結果皆無法達成。

Gartner行動資深分析師呂俊寬表示,「2009年,3G手機在中國推出時受到熱切期待,許多人預期最初兩年的3G手機銷售將會暢旺,但他們太樂觀了。」他進一步表示,「若觀察其他亞洲國家,像是日本和韓國,3G手機的銷售要花三到五年的時間才能達到整體手機銷售量的八成─我們也會在中國看到相似的形態。」

中國的通訊服務業者已發現,購買低價3G手機的使用者,其平均用戶貢獻度(average revenue per user, ARPU)並未高於現有的2G用戶。

Gartner預期,2010年下半年將可見到通訊服務業者將焦點轉向3G智慧型手機。這些高度發展的作業系統能透過資料訂閱、應用軟體銷售、內容開發業者的多變生態系統(ecosystems),以及導航和音樂下載等加值服務,來增加平均用戶貢獻度。Gartner預測,2010年3G手機銷售量將占整體手機銷售量的12.65%,約達3千5百萬支。

Gartner指出,中國消費者對於3G確實有普遍的認知,但仍不確定3G除了影像電話外還能為他們做些什麼。西方市場曾有過失敗的經驗 - 不斷誇稱3G手機傳輸的速度,其實是一種誤導和無益的行銷手法。呂俊寬表示,通訊服務業者現在應該試著定義出讓人信服的3G體驗。

呂俊寬表示,「中國的通訊服務業者曾有機會汲取其他市場之前推動3G的經驗,但是他們卻沒有成功做到。在2009年,這些通訊服務業者忙於促銷3G 手機,而沒有宣傳3G所提供的服務。因此,對中國的消費者而言,3G經驗仍然是模糊的。缺乏對3G的清楚了解和令人信服的體驗,人們大多仍僅只於使用語音電話和傳送簡訊。」

Gartner預期,2010年WCDMA仍會是中國3G市場的主流技術。國外製造商能夠輕易地將現有的WCDMA產品線引進中國,而不需要大規模地客製化。TD-SCDMA的銷售將受惠於中國移動對製造商和終端用戶的高比例補貼政策。然而,製造商可能在提供「中國特有」的TD-SCDMA標準上會有所觀望了,畢竟TD-SCDMA產品無法在其他市場銷售。

由於TC-SCDMA 的選擇有限,Gartner預期,雙模組/雙SIM卡的手機在2010年會更為廣泛。中國聯通和中國電信將積極地促銷雙模/雙SIM卡手機以吸引中國移動的2G用戶。

Gartner表示,製造商應該檢視他們目前的WCDMA/CDMA產品線,並考慮推出雙模組/雙SIM卡手機。同時,儘管基於TD-SCDMA的銷售仍無法與WCDMA相比, 製造商仍應注意中國政府和中國移動推動此技術的計畫與策略。此外,行動電話號碼可攜式服務(MNP)亦可能改變通訊服務業者的遊戲規則;製造商應該密切觀察政策的改變。

每日精選科技圈重要消息