新創網站聊天輪盤 Google、DST、Skype都想投資

2010.03.16 by
數位時代
新創網站聊天輪盤 Google、DST、Skype都想投資
由俄羅斯17歲少年Andrey Ternovski一手新創的聊天網站,去年底還只有500名用戶,但現在「聊天輪盤」網站每天有150萬人次訪問...

由俄羅斯17歲少年Andrey Ternovski一手新創的聊天網站,去年底還只有500名用戶,但現在「聊天輪盤」網站每天有150萬人次訪問,俄羅斯億萬富翁、Google等公司都爭相要投資這個網站。

去年秋天,Andrey Ternovski突發奇想,準備架設一個網站,讓擁有網友可以透過網路攝影鏡頭,隨機和來自世界各地的網友聊天,聊天對象由電腦隨機安排,因為與輪盤遊戲類似,所以稱為「聊天輪盤」。

Andrey Ternovski說,因為經常和朋友在網路上聊天,時間久了也會感到厭倦,「我知道電腦的另一端誰在等著我,也知道接下來我要和誰聊天。我透過Google搜索,想找隨機的聊天程式,居然沒有這樣的東西存在」。因此Andrey Ternovski花了兩天兩夜寫出網站。

到去年11月,Andrey Ternovski創立的網站還十分小眾,用戶就是他所認識的朋友,後來來自世界各地的網友開始加入,網友數從去年12月的5百人成長到今年1月的5萬人,現在每天有150萬人次的網友來到「聊天輪盤」。

網友出於好奇,想要和其他國家的網友聊天,但是無法避免的,同時也會有一些奇怪的網友。Andrey Ternovski對此表示,就像走在城市街道,總會遭遇各種陌生的人,不過他還是為了解決這個辦法,引入舉報機制,同時被三個網友舉報的帳號就會被禁止使用聊天系統。

才17歲的Andrey Ternovski的電腦和網路技術都是從網路自學,再和父母借來8千歐元,就一手創立這個網站。「聊天輪盤」引來CNN訪問,《紐約時報》也刊登相關報導,Andrey Ternovski在一天內收到近百個採訪要求,美國矽谷超過200家投資公司希望能和他合作,不乏Skype和Google網路巨頭,還有日前投資Facebook和Zynga的俄羅斯投資公司DST。但是Andrey Ternovski說,並不會將網站出售,會繼續開發新內容,不過並不排斥接受投資。

DST執行長Yuri Milner親自和Andrey Ternovski談了一個半小時,希望購買網站10%股權,並讓Andrey Ternovski自己開價,但是這個協議還未確認,因為Andrey Ternovski還再考慮該選擇俄羅斯公司、或美國公司。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息