土豆網CEO王微~中國不適用Hulu模式

2010.03.19 by
數位時代
土豆網CEO王微~中國不適用Hulu模式
美國Hulu模式最近在中國網路影音業界引起熱烈討論,不過土豆網CEO王微並不看好該模式,認為將Hulu模式搬到中國影音產業並不實際。媒體問及...

美國Hulu模式最近在中國網路影音業界引起熱烈討論,不過土豆網CEO王微並不看好該模式,認為將Hulu模式搬到中國影音產業並不實際。媒體問及百度影音網站奇藝、酷6網推崇Hulu模式,王微認為中國網友的影音需求和美國網友並不相同。王微說,美國觀眾只想看美國節目,所以憑藉幾家媒體可提供絕大多數觀眾想看的內容,而中國觀眾想看到美國、韓國、日本等全球內容。王微進一步說,中國若要建立Hulu模式,比聯合國還難。

酷6網高調將長影音內容與短影音內容分開、搭建Hulu模式劇場,其實土豆網早在2008年就推出高畫質正版頻道「黑豆」,當時外界也猜測將依循Hulu模式,不過王微並不認為,他表示用戶貢獻的內容一直占到八成左右,用戶分享影音仍是土豆網的重要部分。

有業界人士認為,王微認為Hulu模式不適合中國,是由於中國影音版權過於分散,管道相對複雜,所以完全依循將有一定難度。不過,對於長時間處於燒錢卻不能獲利的中國網路影音業而言,完全正版Hulu模式無疑是解決廣告收入的好方法。或許在版權混戰過後,各網站策略和定位將逐步清晰,中國的網路影音業今年有望形成相對穩定的格局。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息