台灣本土新創模式~部落格小費箱

2010.03.30 by
何宛芳
台灣本土新創模式~部落格小費箱
除了成名、出書、參與各種貼文行銷等獲利模式外,沈寂已久的部落格的商業模式日前又多一種。日前台灣網路公司Richi推出「微額贊助」部落格小費箱...

除了成名、出書、參與各種貼文行銷等獲利模式外,沈寂已久的部落格的商業模式日前又多一種。日前台灣網路公司Richi推出「微額贊助」部落格小費箱服務,要讓讀者可用最實際的動作,以實際的小額金錢,贊助自己喜愛的部落格及各種分享、創作。目前包括台灣科 技部落格MMDays、無名正妹可藍、美食部落格威利博斯等,都開始採用這項新的工具。

Richi表示,雖然目前全球網路商業模式眾多,但卻仍未發展出類似模式的部落格贊助模式,即使是PayPal等線上金流支付工具,大多也只被用於線上捐獻機制,未發展出針對部落格等網 路創作的商業模式。

的確,有別於歐美部落格,因環境及市場規模優勢,不僅在營運上諸如TechCruch、GigaOm等科技部落格,都已走向企業化經營,在獲利模式上也因而擁有多元的途徑,甚至還有走向上市的可能性;反觀台灣,部落格經濟在2006年萌芽後,經過一番熱絡目前卻未有突破性的商業發展。

Richi部落格小費箱 的運作模式十分簡單,只要讀者願意贊助的部落格已經加入機制,讀者就可以點選側欄的小費箱,以Facebook、yam天空等會員帳號登入,未來還會陸續 增加Gooogle、雅虎等帳號,讓使用者可用既有的網路會員,即可登入試玩。登入後,讀者不但可獲得5元試玩金,還可以利用中華電信紅利點數「歡樂點」,直接贊助自己喜歡的創作。

每日精選科技圈重要消息