平板電腦點火,Apple、Microsoft、Google三強再啟戰局

2010.03.31 by
楊欣霖
平板電腦點火,Apple、Microsoft、Google三強再啟戰局
Apple ipad熱賣,拓墣認為,2010年起平板機將成為所有廠商的新天堂樂園,包括Microsoft、Google、Nokia、Inte...

Apple ipad熱賣,拓墣認為,2010年起平板機將成為所有廠商的新天堂樂園,包括Microsoft、Google、Nokia、Intel、HP、Dell、Acer、Sony等都在iPad號召下,為平板機尋找一個可長可久的商機,除此之外,還更將引發Apple、Microsoft、Google三強間的下一波爭霸戰。

雖然進入平板機是三大廠商的下一步策略,但佈局思維不盡相同。拓墣指出,進入平板機市場,OS是重頭戲,隨著iPad在4月份打頭陣殺出市場重圍,Google與Microsoft都可能在2010下半年至2011上半年陸續推出新品以搶奪新市場。其中,Google打算以Android OS與Chrome OS為核心,而Microsoft則藉由Windows 7與Windows CE來開創不同市場格局。

觀察各家營運策略,雖各有謀略,但在線上影音與應用程式商店的營運哲學上,亦可看到相同趨勢。隨著Apple邁入以行動裝置為主,預計將以iTunes / App / iBook Store為核心,產生營運綜效,行動廣告市場更是其未來營運金雞母。而Google喊出「Mobile First」策略,結合行動廣告創造營收才是重點,Mobile-to-Cloud將是Google「Mobile First」的目標,最終企圖則是三網融合。

至於Microsoft從Windows Phone 7 Series所出發的復甦策略,PC是助力也是阻力,必須以跨平台服務解決困境,而匯流了PC、平板機、XBOX 360與Windows Phone+雲端將是其策略目標。

每日精選科技圈重要消息