遠傳~台灣手機軟體輸出海外,第三季啟動

2010.04.08 by
何宛芳
在台首家推出獨立智慧型手機軟體商店的遠傳,向來都將「走向海外」視為吸引台灣軟體開發商的重要策略,終於,策略將在今年第三季正式落實。在遠傳...
在台首家推出獨立智慧型手機軟體商店的遠傳,向來都將「走向海外」視為吸引台灣軟體開發商的重要策略,終於,策略將在今年第三季正式落實。在遠傳[S市集](http://www.bnext.com.tw/article/view/cid/0/id/13196)上架的軟體,將有機會透過遠傳,向外輸出至擁有2.6億用戶的Conexus亞洲電信聯盟旗下電信商,及對岸的中國移動的廣大市場。
遠傳電信服務與產品創新育成中心副總經理陳立人表示,目前將台灣手機軟體輸出海外,已經有具體的兩種模式。首先,針對目前尚未建置自家軟體商店的海外電信商,遠傳將採類似「加盟」,以「中央廚房」模式,讓對方電信商,直接將商店後台,與遠傳對接,而已在S市集上架的軟體廠商,便可自行決定想要上架的國家、地區,只要通過對方電信商審核,即可完成上架,所有金流、管理事宜,將由遠傳一手包辦。
其次,針對諸如中國移動在內,已經擁有自家軟體商店的電信商,遠傳則將採用「批發」(wholesale) 的方式進行。由對方電信商,自行選擇需要的台灣軟體至該平台上架,而所有相關的上架及金流事宜,則會交由對方電信商,一併處理。
陳立人表示,目前兩種模式都已開始分別與電信商洽談,最快在今年第三季,就應該可以看到台灣的軟體正式在海外開門做生意,而無論是哪一種模式,軟體商都仍可維持七成的獲利拆分比例。而遠傳的目的,是希望藉由輸出海外,將軟體開發的市場做大,吸引更多廠商投入。
根據遠傳的統計,目前S市集已經擁有200多款軟體上架,下載次數也累計達到15萬次。

每日精選科技圈重要消息