鋰電池聯盟成立,2020年要創造1,500億元投資、5萬就業人口

2010.04.11 by
謝佳宇
鋰電池聯盟成立,2020年要創造1,500億元投資、5萬就業人口
為了佈局發展電動車與鋰電池綠能產業,工研院上週宣佈成立「高安全性鋰電池STOBA聯盟」,期望藉由國內電池產業大規模的水平整合,讓國內電池廠商...

為了佈局發展電動車與鋰電池綠能產業,工研院上週宣佈成立「高安全性鋰電池STOBA聯盟」,期望藉由國內電池產業大規模的水平整合,讓國內電池廠商順利切入全球車廠的供應端。其中包括國內電池大廠新普、台泥轉投資成立的能元科技與有量、威力等廠商,都是聯盟的重要成員。

STOBA聯盟-1

圖中人物由右而左為:車研聯盟吳東權主席、新普科技宋福祥董事長、經濟部技術處林全能副處長、工研院李鍾熙院長、能元科技辜成允董事長、Yamaha淵上渡總經理與工研院材化所劉仲明所長。(圖片由工研院提供) 

工研院院長李鍾熙指出,2020年電動車與鋰電池全球產值至少會達到新台幣1.5兆元,也因此,工研院期望能協助台灣成為全球前三大電池生產大國,並建立鋰電池高安全標準,在2020前創造1,500億元的投資、5萬人就業機會。

聯盟召集人暨工研院材化所副所長彭裕民表示,高安全性鋰電池STOBA技術(Self Terminated Olygomers with hyper-branched Architecture自身終止高分歧寡聚物),是奈米級的高分子材料,添加在鋰電池後形成防護膜,好像是奈米級的保險絲。當鋰電池遇高熱、外力撞擊或穿刺時,STOBA會即刻產生閉鎖效果,避免電池發生短路,並阻斷電化學作用進而防止高熱,確保3C產品電池及電動車輛電池的安全性與實用性。STOBA技術在2009年時,已獲得全球百大科技獎,工研院將技轉給新普、能元、有量等電池廠商。

國內電池龍頭大廠能元科技董事長辜成允表示,鋰電池是綠能產業的根本,目前能元將積極發展鋰電池產業,其中STOBA車用電池已開始試產,預計將在今年第四季量產高安全性STOBA車用電池。新普科技董事長宋福祥則認為,能源產業是一個國家的基礎工業,需要長時間的培植,因此政府也該拿出魄力與資金,全力發展電動車與鋰電池這樣的綠能產業。未來10年新普也將專攻高功效電池。

STOBA聯盟-2

工研院在當天也揭示了STOBA商標,未來廠商在通過測試規範後,將獲得認證。彭裕民期望STOBA能如同晶片龍頭廠商英特爾在個人電腦當中的地位(Intel inside)一般,能夠做到鋰電池領域的「STOBA inside」,成為高安全性鋰電池的代名詞。(圖片由工研院提供)

 

每日精選科技圈重要消息