來上海世博台灣館 看4D球幕劇場、放虛擬天燈

2010.04.15 by
趙荻瑗
來上海世博台灣館  看4D球幕劇場、放虛擬天燈
再過兩個禮拜,上海世博就要開幕了!台灣館將以融合高科技的展演內容,照亮世界舞台。台灣館造型就像是一盞巨型天燈,燈罩包著一顆播放影片的LED球...

再過兩個禮拜,上海世博就要開幕了!台灣館將以融合高科技的展演內容,照亮世界舞台。台灣館造型就像是一盞巨型天燈,燈罩包著一顆播放影片的LED球體,當參觀民眾進入建築物後,還能參觀「全天域球幕4D劇場」,並且到「點燈水台」進行虛擬的祈福點燈儀式。

desk02_1280

日前「上海世博台灣館啟航記者會」上,負責展示設計及工程的躍獅影像科技總經理吳菊,帶領大家搶先目睹融合高科技的展演內容。「因為台灣館很小,每100人只有1人能進入,所以建築物也是展演的一部分,」吳菊表示,參觀民眾不用進入台灣館內,也能從遠處欣賞展演內容。

台灣館以「山水心燈」為總體概念,本身就是一座「懸掛式空中劇場」。外層的天燈燈罩由854片玻璃所組成,玻璃上貼滿「通電薄膜」,經過電壓控制,可以產生透明、霧狀等不同效果。玻璃燈罩內包著一顆重達130公噸、直徑16米的巨型球體,上面佈滿100萬顆LED燈泡。這顆LED球體將與外層的玻璃燈罩進行互動展演,輪流播放「會呼吸的建築」、「繽紛台灣七彩篇」、「華夏百寶篇」三段以台灣為主題的影片,讓館外的民眾也能遇見台灣之美。

台灣館內部展演透過創新的720度4D特效全天域球幕劇場將震撼人心

有幸進入台灣館的觀眾,可以搭乘電梯到四樓參觀「全天域球幕4D劇場」。整個劇場就是一個直徑12米的圓球形螢幕,觀眾站在貫穿球體的天橋上,就像是進入水平360度、加上垂直360度的無接縫電影院。藏在球體內的12台攝影機和8聲道音響系統,搭配現場的4D環境特效,觀眾看到花時會聞到花香,海豚跳躍時會被海水飛濺,創造出身歷其境的感受。

當觀眾到了二樓的「點燈水台」後,還能參與充滿科技感的點燈祈福儀式。LED球體下方圍繞著40座燈台,參觀者可以在觸控螢幕上,選擇自己喜歡的祈福語,按下確定之後,就會有一道雷射光束直射到LED球,一盞寫著祝福語的天燈隨之冉冉升起。

照片:台北世貿中心提供

每日精選科技圈重要消息

)