【綠人才】夯!教育部人力加值計畫,文大推廣培育出上百位新興綠產人才

2010.05.01 by
數位時代
【綠人才】夯!教育部人力加值計畫,文大推廣培育出上百位新興綠產人才
民國98~99年教育部投入12億經費,針對大專校院以上畢業的失業民眾推動「大專以上人力加值方案」,讓高學歷的待業人士在失業或無薪假期間,能利...

民國98~99年教育部投入12億經費,針對大專校院以上畢業的失業民眾推動「大專以上人力加值方案」,讓高學歷的待業人士在失業或無薪假期間,能利用進修機會盤整個人競爭力、調整職能。中國文化大學推廣教育部開成班比率更居全台之冠,其中綠色產業系列的專業性課程,共計培育出上百位優秀新興綠領人才,並陸續投入業界服務,以期能做一個綠色產業的領頭羊,喚起社會大眾與企業的綠色意識並盡社會責任。
所謂的綠色產業,可以是單獨的新興產業,也可以是融合在各種傳統產業中的一種新興工作型態,擅長綠色建築的楊謙柔老師表示,綠色產業的工作範圍很廣,從舊有工業到因應綠色環保而興起的企業都可以跟綠色環保扯上關係,這些工作廣泛來說都屬於綠色產業的範疇。
隸屬於文大推廣服務管理教育中心(英文簡稱SMEC)的『綠色產業系列』,課程規劃以歐盟綠產標準為基礎,延伸出「綠色主管講堂」、「綠建築」、「工程節能減碳」等核心課程,另有「綠色生態解說人員培訓」、「綠色精緻農業」等熱門系列。

綠色產品與綠色生產的要求已經形成一股風潮,從限用危害物質的RoHS指令、要求減量與回收的WEEE指令到使用能源產品生態化設計要求的EuP指令以及訴求節能減碳的溫室氣體減量和產品碳足跡宣告等發展趨勢儼然已成為全球產業發展的新趨勢。

任何電子產品要進入歐盟市場必須符合WEEE指令、RoHS指令、EuP指令等,「綠色主管講堂」6小時入門單元即針對近年來攸關歐盟環保相關的指令之要求與發展現況,詳細解說,使學員充分掌握企業發展的脈動並能具備因應的概念與方法,儲備國際就業生涯之競爭潛力。

了解更多綠色產業相關課程

每日精選科技圈重要消息