惠普發起動員令,鴻海、英業達、廣達同赴重慶搶單

2010.05.11 by
楊欣霖
一年之內,台灣電子代工企業三巨頭:鴻海、英業達、廣達不約而同齊赴重慶西永微電園,投資設立NB代工生產基地。這對於習慣生產基地保持距離、「王不...

一年之內,台灣電子代工企業三巨頭:鴻海、英業達、廣達不約而同齊赴重慶西永微電園,投資設立NB代工生產基地。這對於習慣生產基地保持距離、「王不見王」的電子代工產業而言,相當罕見。

拓墣產業研究所上海子公司總經理李大衛指出,關鍵在於重慶市抓住了電腦出貨量高居世界第一的惠普公司,惠普釋出的NB訂單又牢牢抓住了這幾家台灣電子代工大廠,所以重慶生產基地的設置不單單是一個投資建廠的選擇,還是抓牢惠普訂單與中國大陸西部區域市場商機的賭注。

惠普在重慶的投資始自於2006年,投資項目偏重軟體、服務外包及人才培育。而惠普重慶NB基地構想原先只是以擴大西南區域市場為起點的小型項目,但在當時的重慶市副市長黃奇帆主導下,惠普重慶NB基地最後定位為結合惠普代工廠力量,年產能8,000萬台規模的中國第二大NB生產基地。

惠普向其NB代工體系發起動員令,英業達雖然最早回應,但鴻海卻最快敲定重慶投資案,並在2009年9月首次取得惠普NB代工訂單。除了投資西永生產基地,鴻海還預計在重慶與麥德隆合作開辦占地100畝的電子產品賣場,將電子產品生產與銷售平台相結合。同時,鴻海也表示可能參與在重慶的節能減碳或物聯網建設項目。拓墣認為,鴻海一方面固然是鎖定惠普訂單,一方面也是因為看好重慶的發展性和在整個歐亞大陸物流體系的戰略地位。

值得關注的是,由於鴻海集團切入NB代工,使得許多NB代工大廠產生危機感,紛紛對其上游關鍵供應鏈企業進行投資整合。藉著這次惠普系代工企業的重慶集結,或許會成為加速NB代工產業上下游整合的一股推力。

每日精選科技圈重要消息