【編輯推薦】聯發科有可能被購併嗎?

2008.12.17 by
數位時代
【編輯推薦】聯發科有可能被購併嗎?
台灣科技股近期股價不振,先前早就引起可能被購併的傳言,然而,由於目前產業回春前景不明,如果有人於此時冒然啟動購併戰,雖然買得比過去便宜,但是...

台灣科技股近期股價不振,先前早就引起可能被購併的傳言,然而,由於目前產業回春前景不明,如果有人於此時冒然啟動購併戰,雖然買得比過去便宜,但是卻無法保證將會於多久獲利回本,因此,台廠科技公司股價雖低,卻少有人興起購併之議。

然而,擁有充沛現金流的中國科技公司卻不這麼認為,尤其是具備兩岸題材的台灣科技廠商,更是此時下手的最好機會。

也因此,近日中國科技業不斷傳出中國電信有意藉由公開市場收購股份的方式,購併中國山寨機之父聯發科的消息,雖然兩者都不願證實,但卻可一窺中國科技產業在目前發展IC設計困境時,的確有挾大量資金,購併台灣IC設計公司的可能性。

就新浪網所公布的傳言中,中國電信是否有可能購併聯發科一事,目前中國電信經營中國CDMA網路,與聯發科主攻的GSM/WCDMA或是TD-SCDMA的晶片市場有所不同,兩者的購併將有助於中國電信拓展過去無法涉入的GSM市場,也有助於聯發科切入CDMA晶片市場。

再者,中國電信目前市值300億美元,亦高於聯發科的200億美元,加上聯發科的最大股東為董事長蔡明介,持股比例也僅3.8%,因此股權結構較為分散,非常適合透過公開市場收購,只是聯發科2007年營收為24.75億美元,是全球最會賺錢的IC設計公司,因此購併聯發科的代價如果不用100億美元是很難達成的。

雖然這種想像太過不可思議,但在聯發科股價目前相對低點的情勢下,一旦有中國企業透過銀彈攻勢,外加賺併亦有助於中國IC設計產業的成長,中國官方絕對樂觀其成的情勢下,或許,這也不是完全不可能的事!(撰文=童儀展、編輯=陳怡如)

每日精選科技圈重要消息