松下電器耗資64億美元 正式收購三洋電機

2008.12.19 by
數位時代
松下電器耗資64億美元 正式收購三洋電機
從十一月二日傳出松下電器有意收購近年來財務狀況搖搖欲墜的老牌企業三洋電機以來,這一個多月外界十分關心這樁收購案的進行,但因為卡在與三洋的大股...

從十一月二日傳出松下電器有意收購近年來財務狀況搖搖欲墜的老牌企業三洋電機以來,這一個多月外界十分關心這樁收購案的進行,但因為卡在與三洋的大股東如高盛等企業的交涉,延遲了收購的進度。

因此,松下電器最近積極與這些股東達成協議,昨日終於傳出令人振奮的消息。松下電器將以每股131日元的高價收購三洋的股權,預計全部的收購金額將超過5600億日元,也就是約當64億美元。

松下電器一開始只對擁有七成三洋電機股份的三家大股東開價120日元,但受到高盛回絕後又追加到130日元,最後終以每股131日元的代價將三洋電機納入麾下。由於松下垂涎三洋的鋰電池技術,因此外界認為三洋電機在被收購後將可能削減其他業務,全力投入電池能源相關技術的開發。而在品牌的部份,松下可望持續加強推廣Panasonic品牌的力道。

每日精選科技圈重要消息