第一個流著台灣血液的通訊新商機

2010.05.28 by
數位時代
第一個流著台灣血液的通訊新商機
「二○○八年是WiMax普及元年,」晶片龍頭英特爾在全世界各個場合都這麼說。晶片龍頭這五年來力拱WiMax,算盤打的就是把上網裝備從電腦拓展...

「二○○八年是WiMax普及元年,」晶片龍頭英特爾在全世界各個場合都這麼說。晶片龍頭這五年來力拱WiMax,算盤打的就是把上網裝備從電腦拓展到更多樣的裝置。英特爾想要複製八年前,挾著「Wi-Fi」功能席捲筆記型電腦的威力,從功能更強大的WiMax技術謀取商機。

現有的Wi-Fi技術,僅能覆蓋一整間咖啡店,WiMax的涵蓋範圍,則可達到整座城市。WiMax具有傳輸距離長(五十公里)、涵蓋範圍廣、上下傳頻寬可達一百Mbps等特性。此外,WiMax也被視為寬頻「最後一哩」的解決方案,可望解決某些地區鋪設寬頻纜線成本高昂,以至於寬頻上網不易的困境。

 代表圖示

 

英特爾帶頭往前衝

 代表圖示代表圖示

總是扮演英特爾戰友的台灣,早在二○○五年就積極參與研發的WiMax技術。英特爾和台灣有一個共通之處:分不到3G大餅。在3G技術發展過程中,被高通等大廠壟斷,台灣的廠商參與機會少,頂多承接手機代工,利潤微薄。台灣願意冒著高風險重金壓寶,就是希望WiMax的開放平台,可提供台灣廠商參與的機會,搶先踏入技術的核心。

隨著科技巨人Google和美國電信業者Sprint –Nextel、美國有線電視業者時代華納(Time Warner),合作投資三十二億美元建設WiMax網絡,再加上美國、馬來西亞、印度及日本的國內指標電信業者都投入WiMax網路布建,諾基亞、摩托羅拉也將推出完成認證的手機。這一次,WiMax總算要親自上路,去證明是否能在第四代通訊勝出。

「去年WiMax正式被列入國際電信聯盟(ITU)3G標準,解決了行動服務的爭議,可以說是WiMax啟動元年,今年台灣廠商則要加把勁和各全球大廠連結,搶訂單,」資策會MIC產業分析師翁嘉德說。相對於二○○六年台灣十四億新台幣的WiMax設備產值,資策會MIC預測二○一二年台灣WiMax的設備產值將達一千兩百一十六億新台幣,龐大商機讓擅長代工的台灣業者躍躍欲試。

今年WiMax舞台主要在後端的基礎建設,國外大廠如北電、摩托羅拉包辦了基地台,台灣網通業者的出貨力道表現在終端設備(CPE),如正文、友訊、合勤、華碩等今年都有亮眼成績。WiMax在正文年度營收比從四%大舉拉升達二十%,「預計今年電信設備營收占總體營收二十五%,」正文董事長陳鴻文表示,其他如路由器、WiMax網卡、微型基地台、網路電話(VoIP)等都有好成績。至於最上游端的CPE晶片,現在聯發科已有能力生產,未來台灣廠商可望從和國際大廠合作中,獲得技術能量,讓供應鏈更完整。

 

 

既有電信業者觀望

 

WiMax的商用化服務,現在包括了新加坡、巴基斯坦、馬來西亞、越南和印度。「新興國家是WiMax最適合推廣的地區,而已開發國家已經有3G建設,所以都在觀望像美國的業者Sprint-Nextel能不能夠出擊成功。」IDC分析師楊惠安表示。

在台灣,NCC去年已發出六張執照,今年可望也有服務上路。「通常電信產業具有先行者優勢,對後進業者較不利,」翁嘉德評估。傳統電信業者像中華電信,已經具備ADSL、3G等線路,短期不易考慮替換,通常會採取保守的策略。

IDC亞太區電信服務研究總監羅亞斯(Bill Rojas)指出,布建WiMax最大的成本不是基地台,而是後端租用光纖網路的成本。建置這方面的成本,並非剛踏進無線電信領域(Green Field)的營運商所負擔得起。這也是美國Sprint-Nextel的WiMax服務延期的原因,因為固定網路業者AT&T不願提供大量光纖網路。

被視為和WiMax棋逢敵手的另一項無線寬頻技術,是既有3G升級的LTE (Long-Term Evolution),這通常由既有大型電信業者所偏好,因為不需要再投入龐大資本建置基地台。楊惠安認為,這兩者鎖定的是不同市場,WiMax的本質是取代固定網路的解決方案,而LTE則是以行動網路為出發點,目前都還在發展中,尚談不上競爭,未來有可能整合。

工研院IEK分析師周駿呈評估,目前WiMax的發展瓶頸,卡在產品認證費用高昂、時程久,以及互通互連測試,但這都是可以透過時間來解決。隨著設備大廠、IC設計及電信營運商全數到齊,WiMax商機箭在弦上,就等著市場驗證WiMax是否可成為主流技術。

 

 

代表圖示何薇玲(全球一動創辦人)

科技老將推出創業處女作

前惠普董事長何薇玲領軍的「全球一動」,是搶食WiMax千億商機的電信新兵。何薇玲為了獲得這張執照,不但在NCC投標會場中,大呼投標口號「先鋒電子鏈、整合內容類、在宅Triple play、4G一指匯」,當NCC否決中華電信入股全球一動,更以個人名義增資四千一百萬新台幣,補足資金缺口。企業女強人的這股拼勁,來自認定WiMax的「錢」力無窮。

憑藉著何薇玲過去IT深厚資歷,全球一動在WiMax布局和傳統電信業者廠大不相同──不忙著建設基礎架構,強調的是後端內容平台。在WiMax服務尚未上路前,先推出內容入口網站「Gofone夠瘋網」。網站內容包括了由正文科技提供的網路電話服務FreePP、連結愛卡拉、緯來電視等內容網站的影音服務,「先讓消費者喜歡使用這個網站,然後再利用價格優勢,讓消費者日後轉向WiMax服務,」何薇玲表示。

何薇玲認為,從3G的經驗來看,業者在完成基地台建置多年之後,消費者才開始採用該服務,因此全球一動現階段的重點在於培養用戶習慣。可以想見,全球一動對語音營收或使用者付費沒有太大興趣,瞄準的是包括影音、遠端監控、遠距醫療的等加值服務營收。但,全球一動尚未布建基地台,預計會在今年第三季開始著手,服務最快明年才會上路。

 

**WiMax概念股

產品 廠商
IC設計 聯發科、瑞昱
微型基地台 合勤、台揚、東訊、正文
CPE網路設備 正文、友訊、友勁、智邦、宏達電、宏碁、華碩
關鍵零組件(請小光補關鍵零組件的產品項目與廠商)  

 

 

每日精選科技圈重要消息