2008年度十大風雲CEO,出列!

2010.05.28 by
數位時代

(小)No.23鴻海精密董事長

(大)郭台銘/百強賺錢王

 

縱然郭台銘沒有如預期地照他宣稱在四月一日正式退居二線,對於廣大的股東而言,這倒是個好消息。畢竟能讓一家公司每年都保持三十%成長的領導人,真的不多。在今年的台灣科技一百強評選中,鴻海持續保持動能,以三三‧二九%的營收成長率,創造了一兆兩千九百億新台幣的佳績。

雖然過去一年鴻海的股價並未有亮眼表現,投資報酬率出現微幅負成長,但郭台銘的企圖心還是值得期待。鴻海除了持續購併及擴張科技事業版圖外,也開始將焦點移到一些新興領域,像是打算與知名電視節目製作人王偉忠製作《全民大講堂》節目、與中國最大電子商務廠商阿里巴巴洽談業務,還以旗下永齡基金會名義,捐款一百五十億新台幣給台大成立癌症中心,加上近期的一些軟性花邊新聞,讓這位一向以硬漢形象出現的企業家,有更多觀察面向。

 

(小)No.3宏達電子董事長

(大)王雪紅/百強獲利王

 

要打造出一家股王公司就已經不容易,但王雪紅就是有創造兩家股王的本事。在發表最新產品鑽石機後,五月十六日宏達電股價衝到八百八十四元,創下近二十個月的新高,在今年不但以六十%的股東權益報酬率傲視群雄,更創下連續三年蟬連股東權益報酬率寶座的佳績。

雖然宏達電與威盛切入領域完全不同,但策略上卻有相同之處:瞄準第一名、正面對決。從威盛挑戰英特爾,到宏達電對決蘋果的iPhone,王雪紅靠的不只是豪氣,而是對於研發人員的全力支援,目前宏達電研發人數已超過千人規模。站穩市場地位後,去年成立滿十周年的宏達電,不僅啟用了全新總部,王雪紅更主導了多普達的購併案,決定以HTC為名,展開自有品牌之路。由於前景持續看好,包括高盛、美林、摩根士丹利及野村證券都持續喊進加碼,宏達電的股王寶座,看來短期之內很難被取代。

 

(小)No.35宏碁董事長

(大)王振堂/百強品牌王

 

在王振堂的帶領下,宏碁已全面脫胎換骨,從台灣品牌躍升為國際品牌。三年前,王振堂喊出要挑戰戴爾,很多人都抱著懷疑的態度,但王振堂真的做到了。由於去年八月發動購併捷威的策略奏效,宏碁在去年第四季首度超越戴爾,以近十六%的市占率,成為全球第二大筆記型電腦品牌,而在個人電腦排名上,也超越聯想,穩居全球第三大地位,宏碁的急起直追,甚至讓聯想總裁楊元慶對外表示要在考慮尋找新的購併對象。在成功帶領宏碁走向國際舞台之後,去年底接任台北市電腦公會理事長一職的王振堂,大力推動WiMax應用,希望再造台灣電腦產業另一高峰。

 

(小)No.7廣達電腦總經理

(大)梁次震/百強代工王

 

本來已經退居幕後的梁次震,因為原總經理王震華在去年九月意外請辭,打亂原本廣達的人事布局,不得不重新披掛上陣,接下總經理一職。梁次震與廣達董事長林百里都是就讀台大的香港僑生,畢業後又一起在三愛電子工作,之後共同創辦了廣達電腦,主要掌管研發製造端的業務。具有典型工程師性格的梁次震,在內部管理分工上,因為性格較保守謹慎,一向被視為扮演踩煞車的角色。臨危接任總經理後,梁次震除積極進行人事精簡工作,提高生產效率外,也針對上游零組件廠商重新進行議價,從一季檢討一次,改為每月檢討,這讓廣達在原物料上漲的環境中,成為代工廠中唯一毛利率提升的廠商。雖然對外不太談論具體業務目標,但上半年廣達也順利爭取大惠普及蘋果公司新機種的訂單。果然,薑還是老的辣!

 

(小)No.14佳世達科技總經理

(大)熊暉/百強逆轉王

 

對明基友達集團而言,過去一年算是五味雜陳。旗下面板公司友達光電經營成績亮眼,但發跡的母公司明基電通,卻因為購併西門子一案失利,不得不壯士斷腕,將品牌與代工業務切割,其中代工業務部份,改以佳世達名號,重新出發,而原本在友達光電擔任執行副總一職的熊暉,由於過去在友達的執行力,在董事長李焜耀欽點,接下這個帶領團隊浴火重生的艱難任務。

擁有美國柏克萊大學的物理學博士的熊暉,一九九六年離開美國杜邦公司,就加入友達前身達碁科技,從「零」開始,投入這個對台灣而言全新的產業。熊暉資歷完備,曾擔任過研發、全球行銷業務、策略規劃等跨領域職位,其中更參與友達兩次重大合併案,見證整個台灣面板產業的發展歷程。此次調任佳世達,外界普遍認為,以熊暉在面板產業十多年的資歷,有助於推展佳世達在顯示相關的業務。

不過橫在熊暉眼前的挑戰相當大,在本次榜單中佳世達雖拿下第十四名的佳績,但主要還是來自處分友達股票的業外收益,本業仍是虧損。今年三月份在分割後首度舉辦的法說會上,熊暉也很坦白表示,「佳世達要在今年上半年本業達到損益平衡,很難。」他指出,佳世達必須先站穩腳步,在產品達經濟規模之後,下半年本業才有機會轉盈。目前佳世達營收七十%來自於監視器貢獻,但熊暉表示,他不希望市場將佳世達定位為監視器、液晶電視的代工廠,而是全方位的代工廠,他在法說會上透露,佳世達已爭取到一線手機大廠的訂單。

從科學家身份轉變成行銷業務悍將,熊暉曾說,「不要怕挑戰,但不要改變自己的風格。」一向被業界評價為說得少、做得快的他,現在的確需要向外界展現破斧沈舟的必勝決心。

 

(小)No.22應華精密董事長

(大)董炯雄/百強成長王

 

不常在檯面上出現,但在光學產業界,董炯雄是相當重要的人物。憑藉在日本求學的背景,董炯雄擁有良好的日方人脈,在台灣也有相當不錯的政商關係。憑藉著靈活手腕,董炯雄從代理日本佳能(Canon)在台灣的影印機通路商,進軍數位相機產業,成立能率集團,而後借殼怡安科技,讓旗下生產沖壓模具元件的應華精密順利上櫃。董炯雄與第二代董俊毅的合力經營下,今年以一四三‧九五%的營收成長率,成為成長最快的公司,同時也以四八‧二三%的股東權益報酬率,成為僅次於股王宏達電的獲利企業。此外,應華也順利引進華碩資金,華碩並在五月派人接任應華總經理一職,在華碩的加持下,法人預估應華今年還有賺一個資本額的實力。

 

(小)No.71旭耀科技董事長

(大)黃洲杰/百強潛力王

 

近幾年科技產業雖有大者恆大的發展趨勢,但仔細觀察各家公司擴張事業版圖的策略,並不是將資源集中在單一公司內,反而是藉由切割眾多子公司的方式,形成具有彈性的集團架構。專攻TFT及STN驅動控制IC的旭曜,就是在這樣思維下所成立的公司。

擔任旭耀董事長的黃洲杰,在台灣IC設計界算是元老級的開創者之一,一九九™年創立凌陽科技,從最早的語音IC領域延伸至多媒體、光儲存等領域,但隨著業務日益擴大,黃洲杰發現有陷入大鍋飯的疑慮,為了提升經營效率,讓各領域可以有更大發揮空間,且容易引進更多的合作資源,不僅在­二™™六啟動大規模減資計畫,更於年底推動凌陽業務分割案。這個作法的確達到效果,切分後的旭耀科技,就順利引進面板大廠友達光電的入股,讓雙方在產業競爭上更具優勢,也因為有凌陽的技術加上友達的業務,旭耀吸引不少股市目光,去年七月三日以三十一元價格簡易上市,最高價曾站上一百五十五155元,靠著面板股的強勁動能,旭耀就以一五三‧八七%的投資報酬率,榮登今年最佳投資報酬率企業。

 

(小)No.19瑞軒科技董事長

(大)吳春發/品牌新人王

 

以兩年半的驚人速度搶下北美市場大餅的薄型電視VIZIO,是由台灣顯示器製造廠瑞軒所研發製造,今年第二季雖以十二.二%的市占率暫居第二,但目前第一的三星電子,在去年也曾是手下敗將,在第二、三季接連讓出龍頭寶座給瑞軒。做顯示器三十年的董事長兼總經理吳春發,有感於代工毛利過低,再加上在美國創牌銷售的VIZIO前來提合作案,於是開始品牌之旅,定調「平價的薄型電視」,透過與通路商Costco、Wal-Mart等,用破盤的價格殺入北美民眾的客廳,瑞軒去年液晶電視銷售約兩百二十三萬台、年增一.七八倍,電漿電視出貨約二十九萬台、年成長率達九十三%,一路長紅的銷售成績,讓瑞軒在今年台灣科技一百強中,從去年的四十六名躍升到十四名,也證明瑞軒品牌策略成功。

對於工業、工程設計團隊十分重視的吳春發,親自帶領研發與設計團隊。去年三十七吋液晶電視,就曾獲得國際知名的工業設計iF產品設計獎。除了北美市場的VIZIO之外,也與中國一家液晶電視品牌(哪一家?)廠商策略聯盟,可望依循北美發展模式進軍中國市場,預估六月瑞軒對中國大陸ODM訂單將開始出貨。

 

(小)No.15藍天電腦總經理

(大)蔡明賢/中國收成王

 

隨著新政府上任,外界都預期兩岸關係將會會有正向的發展,從事品牌NB生產製造,並在中國投資3C連鎖通路百腦匯的藍天電腦,近來就被受各方看好。不同於同業的操作,以NB起家的藍天,沒有做全球性的自有品牌、也沒有承接大量代工訂單,幾乎把時間全投入在通路(Clone)訂單上。在百腦匯經營成功後,挾著通路優勢,讓藍天找到切入市場的利基點,在今年的百強評比中,藍天營收成長率達七九%,高居該項指標第六名。藍天去年NB出貨首度突破百萬台大關,今年則上看一百三十萬台,可較去年成長兩成以上,毛利率則有機會達十%;而百腦匯部份,預計展店至二十家店。筆記型電腦市場固然戮慘烈,但誰說沒有贏的機會?

 

(小)No.32元太科技董事長

(大)小面板霸主/劉思誠

 

相對於大尺寸面板價格變動快、毛利低,中小尺寸面板由於需要較高的客製化,反而有不錯的獲利水準,在科技一百強榜單中,元太就以一二五%的投資報酬率,在該項評比中拿下第五名的佳績。元太是國內造紙業龍頭永豐餘集團跨足科技業的轉投資公司,原本一直處於虧損狀態,期間長達十一年,直到現任董事長劉思誠二○○一年由美國返台接手整頓後,二○○三年終於開始轉虧為盈。今年在亞馬遜網路書店及新力兩大客戶強力推動電子閱讀器的加持下,可望成為市場上的投資焦點。

每日精選科技圈重要消息