廣伸靶材觸角,打破日德寡占局面

2010.05.28 by
數位時代
廣伸靶材觸角,打破日德寡占局面
以薄膜濺鍍靶材(光碟片或是硬碟之所以能夠記錄並保存資料,就是產品上面鍍有一層化學材料,這層材料就是靶材)與貴金屬材料為主要產品的光洋應用材料...

以薄膜濺鍍靶材(光碟片或是硬碟之所以能夠記錄並保存資料,就是產品上面鍍有一層化學材料,這層材料就是靶材)與貴金屬材料為主要產品的光洋應用材料科技(光洋科),目前已經是台灣光碟片靶材最大的供應商,市場占有率超過六成。光洋科的成功,讓過去由德國及日本業者掌握的光碟片靶材關鍵材料的局勢改變,為台灣在全球IT關鍵零組件的地位上扮演更重要的角色。

二○○五年才上櫃的光洋科,知名度一直不高,卻爆發力十足。根據《數位時代雙週》台灣科技一百強的排名,光洋科在二○○六年排名第四十一名,今年一舉爬升到第六名,重要性值得玩味。

 

 

光碟片價格狂跌力圖轉型

 

在創業以前,光洋科董事長陳李賀在中科院進行研究工作,因而結識許多目前的同事。初期以生產硝酸銀等化學材料起家,儘管創立後營運成績不錯,但因規模有限,光洋科遲遲未朝上市、上櫃發展規劃,直到兩年前才申請上櫃。九○年代,光碟片產業一度出現榮景,光洋科也在這項產品上獲利不少,但是後來光碟片價格在市場上迅速下跌,經營階層決定另謀出路力圖轉型。

如今轉型跨入靶材市場實力已經不容小覷的光洋科,回顧這段轉型的歷程,董事長陳李賀說:「由於光洋科與和喬科技合作切入硬碟靶材市場,逐步取代過去由日本日立與德國Heraeus等業者寡占九成市場的局面,也讓光洋科生產線處於滿載狀態。」

如今光洋科經營有成,甚至全球最大的硬碟廠希捷(Seagate)也已經採用光洋科的靶材,這個動作將有利於光洋科,會有愈來愈多同業跟進採用,這對光洋科的營收也是一項利多。再者,近期光洋科更將發展重點移往高門檻的平面顯示器及硬式磁碟用靶材,對未來整體的營運表現,陳李賀表示:「今年的營運績效將逐季走高。」

 

 

提升技術也關注環保商機

 

對於靶材的發展,除了過去的光碟片之外,現在產品線增加了硬碟靶材,光洋科財務長李芳春說,由於數位相機、攝影機、手機等消費性電子產品普及,民眾在拍攝大量的影像資料後,一定會把這些資料儲存起來,但是記憶卡的容量有限,而硬碟可以提供高容量的空間,因此儲存方式朝硬碟的需求便應運而生。

「在數位家庭及消費性電子時代的推波助瀾下,估計二○一○年以前,硬碟還會有兩至三倍的成長空間,靶材市場前景看俏。」李芳春表示。

除了整合及技術能力的提升,具備環保議題的靶材回收也為光洋科創造新的商機。由於靶材內含銀、鈀金等貴金屬材料,使用後還有七成可供回收再利用,因此,在發展靶材事業同時,也進一步發展回收的技術。透過靶材回收,這些貴金屬也成為台灣不少金飾店的供應來源,無形間,光洋科有了不同領域的客戶。

在上下游整合後,光洋科更具成本優勢。值得注意的是,由於國內不少金飾店或銀樓都是光洋科的客戶,在黃金與貴金屬價格頻頻飆漲的情形下,光洋科股價可說是增添不少想像空間。

從光碟靴材到轉進硬碟靴材,出現了柳暗花明又一村的轉折,不隨著光碟片市場走跌而喪失舞台。受到消費性電子儲存應用的需求增加,已經讓光洋科取得經營的優勢;未來太陽能、薄膜電晶體液晶顯示器(TFT-LCD),甚至半導體這些電子行業最熱門的產品,也都要用到靶材,其中半導體市場就占了靶材的四成,TFT-LCD需求也比硬碟大得多,更為光洋科開創新的康莊大道。

 

廠商小檔案

光洋科(上櫃)1785

成立時間:1978年8月29日

資本額:新台幣11.35億元

董事長:陳李賀

總經理:趙勤孝

去年營收:新台幣112.94億元

去年獲利(稅後):新台幣5.23億元

去年EPS:新台幣5.89元

 

產品比重:

 

過去四年營收                         

單位:億元新台幣

’03    31.62

’04    40.54

’05    50.46

’06    112.94

 

每日精選科技圈重要消息