台灣品牌不輸日韓,揚名北美

2010.05.28 by
數位時代
台灣品牌不輸日韓,揚名北美
走進VIZIO展示間,一面面大尺寸薄型電視,生動鮮明的播著高畫質影片,真不知該把眼睛放哪,瑞軒科技董事長吳春發的得意全寫在臉上,但他卻謙虛地...

走進VIZIO展示間,一面面大尺寸薄型電視,生動鮮明的播著高畫質影片,真不知該把眼睛放哪,瑞軒科技董事長吳春發的得意全寫在臉上,但他卻謙虛地直說:「還不錯吧?好險沒漏氣。」

隨著VIZIO的爭氣表現,瑞軒在科技一百強榜單中排名四十六,但營收成長率名列第三,高達一二六.四五%,這樣的成果歸功於薄型電視VIZIO在北美創牌成功。

雖然說瑞軒只創牌三年,但瑞軒在製造液晶顯示器上已投注十幾年心力,特別是高階監視器的製造,其他代工製造的還包括知名日、韓、歐洲品牌的液晶螢幕,近年在電漿與液晶電視技術研發有成,也接下Sony等大廠薄型電視的代工,是少數同時具備電漿與液晶技術的OEM製造商。

 

 

平價與通路策略成功

 

但在薄利的代工世界,「保五保六」的低毛利率總讓人聽了心寒,於是吳春發在三年前決定在薄型電視領域自創品牌,「自創品牌VIZIO是因為技術,結果是毛利的提升。」代工起家、開發自有品牌的廠商,一定會遇到品牌與代工的衝突,吳春發說:「必須在客戶與地區做出市場區隔」,瑞軒代工的國外品牌皆是高價位商品,而VIZIO定位則是大廠的品質、一般廠的價位,讓一般人都能享受得起。

例如第一個打響名號的五十吋電漿電視,價格從二千九百九十九美元(約新台幣九萬八千元),很快下殺到一千九百九十九美元(約新台幣六萬五千元),「真的是所謂的俗擱大碗」,所以在COSTCO創造一天賣一萬台的新紀錄。

美國市場的成功除了平價策略之外,另一項關鍵就是絕佳的銷售通路商。吳春發表示,COSTCO雖然是會員制,但會員人數高達千萬,且會員是平均收入比較高的族群,現在已有六、七個通路加入銷售。以北美來看,去年出機七十幾萬台,今年有三百萬台的空間,「瑞軒去年營收兩百九十億元,今年上半年就已達到兩百五十億,全年預計可以達到五、六百億,成長九○%,明年營收破千億應該很有機會。」吳春發篤定地說。

瑞軒當初選擇美國當作第一個銷售市場,一方面是因為美國已沒有自己的電視品牌,可避免與代工品牌正面交鋒,再加上北美推廣數位傳播已成氣候,造就VIZIO拓牌成功,那麼挾著品牌小旋風,瑞軒接下來的全球布局又將為何?

 

 

自有品牌占獲利比重八成

 

在台灣,VIZIO已在五月上市,主打新竹製造的台灣品牌;韓國以VIZIO進入(這句看不懂),已少量出貨;但日本市場則以ODM的方式幫日本品牌做代工。但歐洲很可能採兩手策略,在價位上做區隔。

至於中國市場,因為規格、通路還很混亂,吳春發態度轉趨保守,預計二○○九年才會進入。而未來一年自有品牌業務比重將會如何?吳春發表示,VIZIO和OEM的出貨比率將會落在七○%比三○%,獲利比率則為八○%比二○%,自有品牌短時間內從零調整到七○%,可見瑞軒應變快速。

從代工轉型做品牌,除了產品優勢之外,吳春發認為最大的挑戰在於「客戶服務」,OEM時代不用提供客服,但現在要面對的是幾百萬個末端使用者,「在美國已經找了五、六十個人接電話,但還是怕客人等太久。」至於產品研發上,吳春喟歎好的創意人才難找,對於這個親自帶的工業設計團隊,有著既驕傲又怕被別人發現來挖角的微妙心情。

 

 

 

▲    小檔案

瑞軒科技(2489)

成立時間:1994年 8月 11日

資本額:新台幣43.74億元

董事長:吳春發

總經理:吳春發

去年營收:新台幣290.58億元

去年獲利:新台幣9.06億元

去年EPS:新台幣2.34元

 

▲    產品比重

顯示器98.58%、半成品1.03%、技術服務收入0.21%、其他0.17%

 

▲    近5年營收  單位:億元新台幣

02’134.25

03’145.32

04’129.95

05’        116.47

06’        290.58

每日精選科技圈重要消息