下半年精選8檔電子股

2010.05.28 by
數位時代
下半年精選8檔電子股
(No.1****)鴻準(2354****)      鴻準主要營收來源區分為三大部份:遊戲機組裝、鎂鋁合金以及散熱模組。200...

(No.1****)

鴻準(2354****)     

 

鴻準主要營收來源區分為三大部份:遊戲機組裝、鎂鋁合金以及散熱模組。2007年遊戲機部份的營收成長動能,來自於任天堂的新世代遊戲機Wii,在Wii持續暢銷下,預估今年鴻準來自遊戲機的營收將大幅成長76.88%。對鴻準來說,今年的獲利成長主要來自鋁鎂合金機殼,由於鎂鋁合金具備質輕、高強度及散熱佳等特性,應用在筆記型電腦外殼比重逐步提升,鴻準的機殼出貨,在去年從手機切入筆記型電腦領域,今年筆記型電腦用機殼預估成長54.42%,是獲利成長的主要來源。另外,Vista帶動的PC換機潮中,更重視PC的散熱能力,鴻準雖不以散熱模組為主力,但卻已是全球最大散熱模組廠,擁有上下游零組件整合的優勢。鴻準的三大產品線,在今年預期都有可觀的成長。

 

今年預估營收:新台幣840.41億元

今年預估稅後淨利:新台幣102.96億元

今年預估EPS:新台幣15.75元(元富投顧預估)

 

過去一年股價走勢:

 

 

(No.12****)

新普(6121****)

新普是台灣最大的筆記型電腦電池製造商,2006年全球市占率約23%,今年可往提升至26~28%,且營收約有95%以上為鋰電池產品,去年受惠於Sony鋰電池出現瑕疵,訂單逐漸轉至台灣。目前,主要客戶包括戴爾、惠普、蘋果及去年新加入的宏碁、富士通兩家新客戶,每年營運上以增加一家品牌客戶為目標,今年預計最快下半年開始出貨給東芝。今年,新普開始轉往非筆記型電腦領域發展,在3C電池方面,已小量出貨給宏達電兩款智慧型手機,在太陽能電池模組方面,將與聯電合作,共同發展太陽能次世代薄膜技術,共同耕耘太陽能電池模組市場,預計非筆記型電腦電池占整體營收比重,將由目前5%左右,持續提高到2008年的15%,成為未來成長的新動能。

 

今年預估營收:新台幣217.73億元

今年預估稅後淨利:新台幣18.27億元

今年預估EPS:新台幣9.85元(玉山投顧預估)

 

過去一年股價走勢: 

 

 

(No.21****)

合晶(6182****)

 

隨著油價逐步增溫,持續帶動太陽能的需求題材,合晶本身營收持續成長中,加上股價剛完成整理,預估將進入下一波上漲。由於太陽能電池進入門檻較低,這幾年下游的產能大幅擴張,但相對矽晶圓產能開出不易,儘管近來太陽能電池價格有下滑疑慮,但在上游的矽晶圓需求仍出現供不應求的現象。展望合晶2007年的表現,在半導體矽晶圓方面,由於料源取得較為穩定,故產能規劃較為明確,預估2007年將有55%以上的成長幅度,在太陽能矽晶圓方面,整體而言,在需求持續帶動下,2007年獲利貢獻仍將較去年成長約1.2倍,仍擁有成長爆發力。

 

今年預估營收:新台幣57.06億元

今年預估稅後淨利:新台幣14.56億元

今年預估EPS:新台幣6.90元(玉山證券預估)

 

過去一年股價走勢:

 

 

(No.23****)

可成(2474****)

 

可成是台灣在鎂鋁合金壓鑄領域中的龍頭廠商,主要產品應用範圍包括筆記型電腦、手機及數位相機等消費性電子。今年在筆記型電腦機殼及內構件上,預料可延續過去的成長力道,在筆記型電腦市場競爭激烈下,可成龍頭的地位,良率穩定度優於其他同業,加上經濟規模導致交期彈性佳,使得筆記型電腦代工廠訂單集中可成現象將漸趨明顯,可成將是鎂合金筆記型電腦機殼滲透率提升下最大受惠者。今年的成長主力來自手機機殼,目前可成手機客戶涵蓋Motorola、Nokia及Sony Ericsson等國際大廠,隨著手機金屬化的趨勢帶動,手機大廠紛紛推出金屬機型,預估可成2007年手機出貨量可達7879萬片,呈現倍數成長。

 

今年預估營收:新台幣196.14億元

今年預估稅後淨利:新台幣82.43億元

今年預估EPS:新台幣19.91元(太平洋證券預估)

 

過去一年股價走勢:

 

 

(No.27****)

華碩(2357****)

 

剛宣布將加速自有品牌與代工業務分割的華碩,除了有助於釐清品牌與代工衝突的問題,也可因此上調股價的本益比。以同樣經營品牌的宏碁為例,享有的本益比約12倍,華碩則因代工原因,目前本益比只有10倍,加速朝品牌布局後,本益比可望向宏碁看齊。華碩目前筆記型電腦銷售市占率擠進前10名,有逐步向上的趨勢,已經與Sony及富士通相去不遠。主要市場在亞洲及歐洲,其中以中國市場最有潛力,由於看好中國市場對於PC需求的提升,未來華碩成長動能強勁。

 

今年預估營收:新台幣7165.55億元

今年預估稅後淨利:新台幣290.57億元

今年預估EPS:新台幣8.52元(玉山證券預估)

 

過去一年股價走勢:

 

 

No.36

聯發科(2454****)

 

聯發科的三大主力產品中,DVD晶片穩定成長,數位電視晶片出貨進入正軌,手機晶片在中國市場穩居第一,在加上法人看好明年可打入Nokia供應鏈,使得股價十分強勢。持續拉抬聯發科股價的關鍵,來自市場對新產品數位電視晶片成長的期待,自去年開始切入,今年正式出貨,在第二季淡季預計將繳出優於第一季的表現,加上歐美市場在數位電視的需求強勁,使得擁有價格功能比優勢的聯發科,產品極具競爭力,整體來看,預期數位電視晶片第二季營收比第一季成長約25%。另外,在手機與DVD晶片今年也都有新產品問世,挹注業績成長。

 

今年預估營收:新台幣669.58億元

今年預估稅後淨利:新台幣282.33億元

今年預估EPS:新台幣29.16元(太平洋證券預估)

 

過去一年股價走勢:

 

 

(No.47****)

大立光(3008****) 

 

手機族群過去半年表現不佳,但隨著庫存調整將於第二季接近尾聲,隨著下半年旺季來臨,國際手機大廠陸續推出更多新機種。大立光在200萬畫素以上鏡頭的競爭力,遠超過其他對手,主力客戶Motorola將於7月推出RAZR第二代手機,若能重演過去V3熱賣熱潮,有助拉抬大立光的營運成長。另外,大立光也是蘋果iPhone與Sony Ericsson T250i兩支備受矚目的照相手機供應商,5月開始已陸續出貨,在下半年的營收將顯現爆發力,今年將是營運觸底反彈的一年。

 

今年預估營收:新台幣68.35億元

今年預估稅後淨利:新台幣35.39億元

今年預估EPS:新台幣29.16元(大華投顧預估)

 

過去一年股價走勢:

 

 

(No.49****)

鈊象(3293****)

鈊象是目前台灣最大的商用遊戲軟硬體整合製造商,並且經營自有品牌IGS,營業內容以各類遊戲為主軸,包含遊戲軟體設計、硬體機台製造及線上遊戲平台經營。受惠於中國遊樂場所大型化規定下,去年來自中國市場的營收成長67%,並拿下5成市占率,另外在歐洲市場部份,由於義大利政策轉向發展博弈產業,有助於鈊象在娛樂類機台方面的成長,今年此部份業績將成長45.9%。此外,觸控式螢幕遊戲機則逐漸取代傳統遊戲機,有相當大的成長空間,這部份業績預估將成長114.3%,商用遊戲機整體營收將成長50.1%。在商用遊戲機與線上遊戲雙雙成長帶動下,今年營收可望繼續穩定成長,

 

今年預估營收:新台幣21.26億元

今年預估稅後淨利:新台幣8.73億元

今年預估EPS:新台幣18.48元(元富投顧預估)

 

過去一年股價走勢:

 

 

每日精選科技圈重要消息