安謀(ARM)全球總裁Tudor Brown描繪未來行動裝置樣貌

2010.06.01 by
趙荻瑗
安謀(ARM)全球總裁Tudor Brown描繪未來行動裝置樣貌
小筆電、智慧型手機、平板電腦、電子書閱讀器的崛起,把我們的數位生活從個人電腦(personal computing),往前一步推向行動運算(...

小筆電、智慧型手機、平板電腦、電子書閱讀器的崛起,把我們的數位生活從個人電腦(personal computing),往前一步推向行動運算(mobile computing)年代。處理器核心架構大廠安謀(ARM)全球總裁布朗(Tudor Brown)預估,二○一四年行動上網裝置數量上看三十億台,並且擁有「無鍵盤、可折疊、可全天候待機」的特性。

「我們還在體驗的階段,現在判斷這些產品是否會成功,其實都還言之過早,」布朗提到,現在市面上擁有許多連網裝置,像是數位相框、聯網電視(internet TV)、電子書閱讀器(E-reader)等等,雖然都很有趣且令人興奮,但是這些年輕市場才剛剛起步,現在這個時間點要預測新興裝置的未來,是一件很危險的事情。

未來的行動連網裝置會是什麼模樣?第一道線索是「沒有鍵盤」。「鍵盤很不方便,因為使用者介面不自然、不人性化,」布朗提到,雖然我們從小在有鍵盤的環境下長大,但其實很多人都是使用「單指神功」(用一隻手指打字)。然而,在蘋果iPhone問市之後,隨即帶動使用者介面的革命,操作手勢相當人性化,因此就連小朋友都會使用觸控智慧型手機。

第二道線索是「可折疊」。布朗腦海中的未來行動裝置,是可以「捲起來」(roll it up),「這就是未來,但這也是挑戰!」布朗拿起一旁的iPad說,隨身攜帶的行動裝置,不應該這麼厚重,而是要更輕薄。

再來,「全天候待機」也是布朗認為行動裝置需要具備的特性。許多人認為,iPad電池續航力很好,可以看十小時的影片很棒,但是在布朗的眼中,卻覺得這還不夠好,「I’m sorry!Apple(蘋果,對不起)」,他放下手上的iPad接著說,「待機十小時還是不夠,我覺得應該要二十四小時」。

布朗解釋,全天候待機的設計,不是因為使用者二十四小時都醒著,而是電池續航力有限時,使用者會為了充電重複插上、拔下插頭的動作,這對使用者而言是不友善的設計。他認為,電池會讓行動裝置變得厚重、昂貴且不環保,因此輕薄、低耗能、長待機時間的行動裝置,將會是未來的發展重點。

「你要去觀察,到底人們用這個裝置能做什麼?」布朗強調,在雲端運算的大趨勢下,有很多有趣的行動裝置竄出,不過重點仍然要聚焦在使用者的需求,才能找出令消費者感到興奮的產品。

每日精選科技圈重要消息