平板電腦席捲Computex,卻未見iPad殺手現身

2010.06.08 by
趙荻瑗

平板電腦(Tablet PC)有多熱?看今年台北國際電腦展(Computex)就知道。不讓蘋果iPad專美於前,華碩、戴爾、微星、漢王、微軟、英特爾等多家業者,都在上週端出自家的平板電腦,加入手機與筆記型電腦之間的新市場,企圖從中分一杯羹。

華碩電腦董事長施崇棠展示華碩最新產品 EeeTablet(左)及EeePad(右)

華碩搶在Computex展開幕前,由董事長施崇棠親自揭露平板裝置(上圖,華碩提供)。Eee Tablet專為學生以及行動商務族群而設計,採用無背光的灰階TFT-LCD,不但長時間閱讀不傷眼,翻頁速度比其他電子書讀器快上九倍,為符合學生做筆記、商務人士開會的需求,添加數位相機和錄音功能。

10吋Eee Pad採用ARM架構的處理器,Windows CE作業系統,強調支援Flash、多功處理以及撥放HD影片。另外,華碩也展出12吋的Eee Pad原形機,考慮到輸入訊息的需求,預計採用Intel雙核心處理器、Windows 7作業系統,搭配專屬底座(Docking)及鍵盤。在內容服務方面,華碩選擇與英特爾的AppUp Center合作,發表「Asus app store」軟體商店,提供華碩使用者下載Windows應用程式。

微星則是展出兩款「Wind Pad」平板電腦。Wind Pad 100 採用Intel Atom處理器,搭配Windows 7作業系統,並且採用微星All in one的觸控介面,並且內建3G、WiFi和GPS定位功能。另一款Wind Pad 110則是採用ARM架構處理器,並且搭載Android作業系統。

此外,中國大陸電子書閱讀器市場龍頭漢王,也秀出「Touch Pad」平板電腦,採用Intel處理器,搭載Windows 7作業系統,擁有USB、讀卡機和Mini HDMI連接埠。

_MG_6211_MG_6211

這次展期間出現多款ARM架構、Android作業系統的平板電腦(上圖,張與蘭攝),這樣的組合被視為iPad最強勁的對手。然而,Android是以4吋以下智慧型手機設計,應用在5到11吋的平板電腦上,可能會遇到解析度不足的問題,需等到年底代號「Gingerbread」(薑餅)的新版本出現,才能使介面最佳化。

目前這波Wintel陣營推出的平板電腦,大多還在原形機階段,在觸控靈敏度、電池續航力、使用者介面、軟體服務上,都還有長足的進步空間。想看到真正的蘋果iPad殺手現身?看來還需要耐心等待一段時間。

每日精選科技圈重要消息