科技人驚豔華爾街,投資報酬率創紀錄

2010.06.09 by
數位時代
科技人驚豔華爾街,投資報酬率創紀錄
近年來金融市場越來越熱鬧,不同領域的專家紛紛轉戰金融市場,而且屢創佳績!詹姆斯.西蒙斯是一位聞名世界的數學專家,同時也被譽為最偉大的對沖基金...

近年來金融市場越來越熱鬧,不同領域的專家紛紛轉戰金融市場,而且屢創佳績!詹姆斯.西蒙斯是一位聞名世界的數學專家,同時也被譽為最偉大的對沖基金經理人,他創立的文藝復興對沖基金,自一九八八年成立以來,年均報酬率高達三十四%,成為無人可打破的紀錄!寶富期信總經理賴聖唐說,文藝復興對沖基金成功的祕訣,乃靠著電腦運算歷史數據,發現統計相關性,並利用數學預測模型,對投資標的如股票、債券、貨幣、商品、選擇權等,在全球各種市場上進行短線交易。你以為該公司網羅了華爾街一批絕頂聰明的金融家嗎?賴聖唐說,文藝復興科技公司約一百五十名員工,幾乎沒有商學院背景的職員,也不從華爾街進行挖角,大部分工作者背景為數學、物理學、統計學等專業領域。這些不同領域的專家,在金融業裡研發出一套精細複雜的數學模型,預測商品、貨幣及股市價格波動的模式,創造了前所未有的成就。

寶富期信總經理賴聖唐解釋,資訊科學背景轉戰金融市場,其致勝的關鍵就是數理邏輯以及對於電腦與網路科技的運用。透過數學模型與複雜精細的電腦計算模式,來排除人為因素干擾,把主觀對交易的風險影響降至最低,是金融業的趨勢。進入到網路世代後,網路與通訊技術的發達加速市場資訊傳遞的速度,使IT應用成為金融業勝出的關鍵。科技創新成為金融市場活力的推手,同時也給資訊工程背景的工作者一個全新的機會與戰場。

科技人!想為自己的職涯開創另一個可能嗎?6月17日(四)晚上19:00~21:00,將於台北誠品書店敦南店B2舉辦「Talent Next跨界人才論壇」,將由人力資源專家經緯智庫 許書揚 總經理,為職場工作者全面解析如何成為搶手人才!而網路趨勢專家Mr.6 劉威麟先生,也將為科技人分析其就業趨勢與優勢!

若對此活動有興趣,可至以下網址報名:http://www.bnext.com.tw/edm/2010talentnext/

每日精選科技圈重要消息