網路電視真會在黃金時段取代傳統電視嗎?

2010.06.10 by
陳品先
網路電視真會在黃金時段取代傳統電視嗎?
長久以來,無線及有線電視的節目製作人與發行人一直不把網路電視視為一個威脅,認為它是用來互補但是不具競爭性的。現在看來,網路電視卻有可能在黃金...

長久以來,無線及有線電視的節目製作人與發行人一直不把網路電視視為一個威脅,認為它是用來互補但是不具競爭性的。現在看來,網路電視卻有可能在黃金時段取代調傳統電視:當最熱門的節目正在傳統電視上播放時,卻有越來越多人正在看網路電視。

事實上,不過一年的時間,影片視頻分享網站Blip.tv上節目被看得最多的黃金時段就從原本的12~3pm變成8~11pm,直接正面挑戰傳統電視。另外到了今年三月,於傳統電視黃金時段觀賞網路電視的觀眾數目,和一年前相比增加了14%,但若是比較一天中看網路電視的人數,則只上升了1%,顯示看網路電視的總人口數並沒有多多少,但是越來越多人連在傳統電視的黃金時段都選擇看網路電視了。

更驚人的是,大家似乎並不只是利用傳統電視的廣告時間才偶而看一下網路電視,另一家網路影音服務公司Revision3聲稱,他們的節目有40%是透過連結到電視的裝置被觀看,表示這些觀眾已經用網路電視來取代傳統電視了,而最新Google TV的出現更是雪上加霜。

有什麼方法能讓傳統電視節目製作人守住收視率呢?其實大多數傳統電視都已發起他們自己的網路電視例如Hulu,但大部分卻也都尚未開放讓其他連接裝置存取播放。事實上,Hulu就和主張讓觀眾更簡易地在電視上觀賞網路內容的兩家公司Boxee及Kylo成敵對狀態。

其實,即使是Hulu和其它可在網路上提供正版無線電視節目的公司最後有辦法把這些內容引入電視,這對於對抗已經逐漸群雄割據的市場並沒有太大幫助。面臨這麼多選擇,可預期的是傳統電視節目的收視率還會再掉,有一家研究公司甚至認為也許十年後網路電視就會取而代之。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息