【觀點】Q&A行銷開始,不會有更多的答案,但會有更多的問題

2010.06.14 by
Mr. 6
【觀點】Q&A行銷開始,不會有更多的答案,但會有更多的問題
幾周前,facebook宣布即將推出「Facebook Questions」,已向測試者收集資料一陣子了,大家也默默準備,尤其是參考臉書前技...

幾周前,facebook宣布即將推出「Facebook Questions」,已向測試者收集資料一陣子了,大家也默默準備,尤其是參考臉書前技術長開的爆紅小站Quora,現在已經相當確定,在LBS行銷之後下一個值得推薦的熱門行銷趨勢正就是「Q&A行銷」,原想等到它正式推出再寫,但今天剛好有些感觸,所以先寫了。

什麼是「Q&A」?就是網友可以問一個問題,然後網路上就會有人幫他回答這個問題,十年前曾和我弟弟想出一 個利用ICQ來問問題的點子,還打算自己做一套軟體,後來因為點對點技術不容易,也沒想到,原來,「問問題」這個東西其實不需要多炫的介面,或多炫的社群 功能,只要簡簡單單、老老實實的一個網頁介面,加上一套鼓勵人心的級數系統,就可以做起來了,從韓國、日本、台灣,都是很ok的,Yahoo! Answers也不錯。而facebook這次真的領悟到的就是,它顯然也不打算將它做得多麼有創新,它已經說,這個新的「facebook Questions」的產品,沒什麼,就只會像facebook目前已經有的「相簿」和「活動」(events)功能那樣

但,就是因為「只有」那樣,每個人都已經看到它「一定會紅」!我們早就看 到,Facebook相簿憑著「普普」的功能(說好聽一點是簡單直覺又好用),再加上強大的facebook既有的朋友鏈,就突然間成為全美國最大的相簿 網站;我們也看到facebook的events,也是「普普」得什麼都沒有,卻也成為現在辦活動者必使用的平台。昨天文章甚至也提到就連「影片」亦在在 成人上傳的選擇上facebook甚至還小贏YouTube。那麼,facebook Questions只要不要太創新,就簡簡單單、老老實實的做一個簡單版的「知識+」,什麼級數或積點的都不要了,它一定會紅!

這點對台灣或甚至使用百度知道的大陸內地來說又特別有趣。以台灣來說,相較於美國那邊,台灣這邊由於「知識+」很 熱,又被Yahoo!奇摩搜尋引擎照顧到,因此很多人早就將「知識+」納在網路行銷的範圍內,它和網站優化可以綁在一 起,在知識家裡面回答別人問的問題,或「自問自答」,引到一個網址(即我們要推廣的網址),或是也和「口碑操作」或「品牌知覺」綁在一起,「知識+」這邊 故意在某某類產品中,在眾多家比較之後,特別推薦這一支牌子,並呼應去給一連串的好評價。這一系列操作的方法,在facebook推出新的Q&A 之後,一定可以好好的發揮!

儘管「Q&A行銷」是我們接下來會很注意的,但,在推出之前,我們講一件趣事

有沒有發現,Yahoo!是稱為Yahoo! Answers,而facebook卻稱為 「facebook Questions」

從前是「給答案」,今天變成「問問題」

Why?嗯,Facebook取名字不會亂取,它為何要叫做「問問題」,而不學大家早已習慣的「給答案」呢?

因為,facebook是一個讓人交流的系統,相簿不是給你收集美圖的,而是拿來當作和人交流的;所以,有了「Q&A」,重點不再是讓你得到答 案,而是透過「問題」來得到與它人的交流。想一想,交流成功的關鍵不在一個問題可以引來多棒多大量的「答案」,而是在 大家能問出多少有趣的「問題」,所以,現在大家都在猜這個「facebook Questions」到底會用何種形式貼在塗鴉牆與最新動態上?猜想可能是一則又一則的問題,每個問題可以「標籤」其他人,而回答的人,所有回答的人都會 讓他自己的朋友自動看到已經回答此問題,照這樣來看,這個「facebook Questions」將會是超棒的一個擴散力強的新功能。

但,這又隱含了另一個facebook也沒想到的新意涵。應該說,現在其實也不需要「知識+」,你直接問搜尋引擎, 一些熱門問題譬如「如何升級IE?」「如何購買3G網卡?」很容易就有解答,但無論是什麼都懂的Google大神或是Yahoo!奇摩知識+,到現在還 沒有涵蓋到所有人的問題

不是麼?十年來,網站已經回答了所有問出來的問題,網路上已經不缺「答案」,它缺的是「問題」, 而且是「整理過的問題」。而facebook現在加了「facebook Questions」並沒有解決這件事,但是它開了一扇門。

開了一扇門,讓這個世界,問出一些從來沒聽過的問題!

參加過這麼多場演講,每次到Q&A的時間,人家說亞洲人比較害羞於問問題,但其實在這種分享的場合中,我發 現大家其實都很敢問問題,問題一個接一個丟出來之後,我卻只有一個感覺──我們都可以猜到觀眾會問什麼問題,所以講者幾乎都是不加思索的就答了出來,到最 後我們會問,難道,只有這些問題?

問題只有這樣多,但大家永遠都還在聽演講,永遠都想得到更深一層的智慧……但演講與課程永遠都不是 「on demand」,是講者訂一個主題,劈哩啪啦的講,講完了以後,又是「Q&A時間」,然後又都是一樣 的問題,被問出來

問題太少了!

事實上,問題被問出來,不怕沒人回答;就算講者被問倒了,也會想辦法去找出答案來回答你,所以你還是賺到了,現在缺 的是如何問出那些「真正的問題」。而,被指定回答的那個人,也會想辦法從經驗中去萃取出這麼一滴點的答案,這個答案一 出口,問問題的人當場就得到了最精華的武功──問問題就有這種魔力。

我想來做一個實驗:NET-MBA(現稱fb-MBA)課程,一開始就將常被問的十個問題納入每堂課中,叫做「今日十問」,四堂課就總共40題,我在裡面一個一個的回答。但在fb-MBA的第二屆,我們來試試一個新方法──

想改從網友這邊來「徵求」問題,盡量提,看看能不能提出一些新的問題,而大家提的問題,我會製作出新的「今日十問」,在fb-MBA課堂裡面回答,也在回答之後,收集同學意見,有機會再於網路上發表,或許也可能搭著 facebook即將出來的Questions走,看看會發生什麼事情!

今天,不要再去學新的東西了,想辦法問出「新的問題」。想想,每天都得到一個「好問題」的解答?可比擬上遍全世界所 有的課!

Q&A大潮又要來一波了,想更上一層樓?不要再找「答案」,請率先問出 別人還沒想到的「問題」。

(原文轉載自Mr.6部落格

每日精選科技圈重要消息