中國科技100強- 發現8家中國科技高成長股

2010.06.22 by
數位時代
中國科技100強- 發現8家中國科技高成長股
投資科技類公司相對於飲料、食品等消費品行業的公司風險較大,但為何還會有人選擇投資它呢?吸引投資者的一個重要原因就是其高成長性。  對於投資...

投資科技類公司相對於飲料、食品等消費品行業的公司風險較大,但為何還會有人選擇投資它呢?吸引投資者的一個重要原因就是其高成長性。 
對於投資者來說,尋找到一支高成長的股票是每個投資者的心願,但高成長性的股票具備哪些特點?有沒有什麼指標可以作為投資借鑒的依據?下面將針對兩岸三地科技一百強榜單的具體資料進行分析說明。我們的計算是基於A股上市公司ValueTool企業績效資料庫,榜單中A股公司共五十七家。考察的期限為三年,其中十二家於○七年後上市而缺少三年股東整體回報率(Total Return to Shareholders, TRS)的公司被剔除。另有四家透過重大重組而來的公司,這些公司的成長性不具有可比性。
科技公司的高成長性,往往意味著收入的高速成長,在新產品引入的初期,為吸引更多的消費者,或者獲取相對競爭對手更大的市場份額,其利潤水準往往比較低或者為負值。用收入而非利潤來考察高科技公司的成長性,具有更大的合理性。
從收入來看,在考察的四十一家樣本公司中,有二十四家公司○六至○九年的收入複合成長率接近或大於一五%。
例如長城信息(深000748),其三年收入複合成長率達到二三.五%,但其毛利率卻在逐年惡化,○七到○九年分別為九.六%、負一.九%和負二.八%。○九年公司的主業出現較大虧損,僅靠出售東方證券五千萬股股份,獲得了一筆三億多的投資收益,才使得公司沒有出現帳面虧損。顯然這樣的高成長公司不是投資者所願意看到的。

高成長不等於高回報

對投資者來說,高成長是否意味著高股東回報呢?從我們的分析中,發現答案是否定的。
以中國衛星(滬600118)為例,過去三年的收入複合成長率達到三九.一%,其利潤率出於較高的七.一%水準,但其三年股東整體回報率為六四.三%,僅比一八.七%的公司表現要好。
與之形成鮮明相比的是天威保變(滬600550)。天威保變三年收入複合成長率和利潤率,與中國衛星相似(分別為二四.六%和八.七%),但其三年股東回報卻高達四五七%,超越了大部分的A股上市公司。
為什麼會出現業績相似的兩家公司,有一家回報平平而另一家卻讓投資者收益頗豐這樣的情形出現呢?秘密在於估值水準,即投資者在期初以什麼樣的價格買入公司股票。
我們可以透過指標PSR(Price Sales Ratios,股價營收比)來做一下簡單比較。中國衛星○六年末其PSR高達五.○六,而天威保變這一指標為二.一五,這意味著投資者在期初為中國衛星支付了高很多的溢價,出現回報率較低的情況也就是必然的了。

每日精選科技圈重要消息