世界科技100強- 世界科技100強

2010.06.22 by
數位時代
世界科技100強- 世界科技100強
王傳福,沒聽過這名字?幾年前,波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)的副總裁孟格(Charlie Munger)也沒有聽過。當...

王傳福,沒聽過這名字?幾年前,波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)的副總裁孟格(Charlie Munger)也沒有聽過。當孟格參觀了王傳福的公司比亞迪──一家生產插電式油電混合車,以及充電式電池的中國公司後,他驚為天人並且說服了一向對科技業興趣缺缺的巴菲特,花2億3千萬美元買下比亞迪10%的股份。那是2008年9月的事,如今巴菲特手裡的持股價值近20億美元。
《彭博商業週刊》的科技100強名單上,有熟悉的名字也有陌生面孔。從跨國科技龍頭塔塔顧問與Google,到知名度較低的公司,如台灣晶片廠群聯與巴西網路零售商B2W,這些公司歷經了嚴重的全球性衰退,卻仍然欣欣向榮。「蓬勃發展」已經不足以形容比亞迪,它甚至超越了全球最熱門的科技公司、第二名的蘋果。
從全球6千5百家科技公司裡,我們彙整出這份名單。篩選標準如下:市值大於10億美元,營收則至少5億美元,而且2008年到09年的營收衰退不得超過5%〈以當地貨幣計〉。從勝出的210家企業中,我們繼續比較正常營收和營運利益。另外,還加計投資報酬率及員工成長兩項指標,分別以一為最佳名次開始排名。將上述幾個部分的名次相加,得出綜合名次最小的前100家公司,為今年的科技100強。

評選說明:
去年經營權由麥格羅希爾(McGraw-Hill)轉移至彭博新聞社(Bloomberg)的美國《商業週刊》,今年從彭博社財經資料庫中超過6500家上市櫃交易的科技股中,依市值超過10億美元、營收5億美元以上,且過去一年營收下降5%以內、股價跌幅超過50%,接著依營收(35%)、營業利益(Operating Income,35%)、股東投資報酬率(20%)及營收成長率(10%)等加權方式,評比各企業的表現與排名。
各四個單項指標表現優劣進行排名,該項排名即為該項目的得分,四項得分經加權計算後進行加總,總分越低則排名越前面,若總分相同則比較股東權益報酬率。選出前100名後,再依同樣的四項指標再進行前100家公司的排名,得出最後的榜單結果。

每日精選科技圈重要消息