網路媒體擊退報紙 將成為新聞的主要來源

2008.12.26 by
數位時代
網路媒體擊退報紙 將成為新聞的主要來源
一如電視媒體的出現,曾對廣播造成偌大的衝擊,而隨著網路的快速崛起,不但威脅了電視媒體的話語權崇高地位,更對傳統紙媒步步進逼。網路的出現讓社會...

一如電視媒體的出現,曾對廣播造成偌大的衝擊,而隨著網路的快速崛起,不但威脅了電視媒體的話語權崇高地位,更對傳統紙媒步步進逼。網路的出現讓社會的聲音不再只有一種,如今更已成為許多人們獲得新聞、資訊的主要管道。

根據知名研究機構Pew Research Center最近的調查顯示,有40%的受訪民眾表示他們習慣從網路上獲取資訊,而在2007年9月時所作的同樣調查卻只有24%的群眾仰賴網路獲得新知;我們從這裡不難看出網路扮演資訊流通者的地位越發鞏固,也受到一般民眾的信賴。

綜觀現在的媒體發展趨勢,電視媒體仍獲得大多數人的青睞,有70%的受訪者表示他們仍習慣透過電視了解天下事;而報紙的部份,雖比去年的調查結果高出1%,但只有35%的受訪者還會看報紙,這無疑是一大警訊。

網路媒體雖然暫時還無法贏過電視媒體,但仍擁有廣大的發展空間,而以往堪稱是電視忠實擁護者的年輕族群,也有快速朝網路靠攏的傾向,這也讓各家電視公司大為緊張,紛紛積極布局網路發展策略。

每日精選科技圈重要消息