【今日網摘】第五屆漢字文化節,看見正體中文的美!

2008.12.27 by
數位時代
【今日網摘】第五屆漢字文化節,看見正體中文的美!
由台北市政府主辦的漢字文化節今年已經邁入第五年,今年的主題以漢字文化的普遍、時尚為主,希望由此讓人看見正體中文字的美妙,並於2009年元旦在...

由台北市政府主辦的漢字文化節今年已經邁入第五年,今年的主題以漢字文化的普遍、時尚為主,希望由此讓人看見正體中文字的美妙,並於2009年元旦在華山創意園區舉行「98年新春開筆 暨 萬眾1新‧挑戰書法揮毫金氏世界紀錄」,讓更多人看見正體中文。行政院也預定在明年農曆年後,將與世界重要大學連署讓正體中文列入世界文化遺產

第五屆 漢字文化節 ─「漢」你在一起
為了論述漢字文化的時代性、推廣其普遍性、創意其國際性,臺北市政府文化局特於今年舉辦第五屆漢字文化節,主題為「天開一筆‧華山藏鋒」,以儀式力、藝術力、表演力、創意力、記錄力積極推廣漢字文化,激發世界……

「遺產」是死的還是活的?
文化遺產就是先人遺留給我們的精神財富。正體字要申請列入「世界文化遺產」雖然是個困難的工程,但那當然不是要把正體字變成死物。無論要不要申請、能不能通過,一點都不會影響正體字是我們所繼承「最偉大的文化遺產」的這個事實。

中文正體字係文化遺產?
其實所謂嘅"繁"體字,只係相對國內嘅簡體字,中共喺1964年開始推動第一批簡體字,收錄咗三百幾個簡化字,不過因為唔少字形過於簡單同混亂,喺八年之後取消。去到1986年,中央政府推出咗第二批簡化字,收錄咗超過二千個字,亦成為今日國內通用嘅正規中文字。

每日精選科技圈重要消息