不專屬周杰倫!360度浮空立體呈像技術出檯

2010.07.02 by
數位時代
不專屬周杰倫!360度浮空立體呈像技術出檯
周杰倫演唱會中「360度浮空立體呈像」以後再也不是特效。日本情報通信研究機構(NICT)在7月1日發表,已成功開發出桌上型裸視立體影像顯示器...

周杰倫演唱會中「360度浮空立體呈像」以後再也不是特效。日本情報通信研究機構(NICT)在7月1日發表,已成功開發出桌上型裸視立體影像顯示器「fVisiOn」。在空無一物的桌面上浮現出立體影像。

 天板的一部份是半透明的桌面下,配置有特殊的光學素子。光學素子是圓錐狀,然後將多數的小型投影機,像是圍圓圈般的包圍住光學素子。投影機所投射出的光線,會穿過成為投射螢幕的光學素子,再通過桌子的半透明部到達桌面。顯現出的物體,就會重視擺放於桌面時的光的狀態,看起來就像是在桌面上浮出影像。

 這次試作的是使用96台小型投影機,能從周圍120度左右進行觀察的系統。試作機能顯現出高5公分、直徑10公分左右的立體影像。未來將朝以360度觀察的系統,以及提升立體影像畫質、或是顯現出更大影像等的方向繼續研究開發。

 這系統被期待運用在進行會議、或是都市設計等地圖作業、手術的事前討論等醫療方面。若能將影像大型化,還能運用在競技場上的比賽觀賞用。詳細的資料巷會於7月8日在東京大學舉辦的「3次元圖像會議2010」,以及7月25日於美國洛杉磯舉行的「SIGGRAPH 2010」上發表。並預定在今年秋天的「Keihana研究 Fair」向一般大眾公開。

 

 

每日精選科技圈重要消息