日本最大歷史百科辭典完成數位化

2010.07.02 by
數位時代
日本最大歷史百科辭典完成數位化
小學館集團的NetAdvance在1日公開網路辭典搜尋網站「Japan Knowledge」,內容是日本最大的歷史百科辭典「國史大辭典」的數...

小學館集團的NetAdvance在1日公開網路辭典搜尋網站「Japan Knowledge」,內容是日本最大的歷史百科辭典「國史大辭典」的數位化版。

「國史大辭典」是總項目約5萬4000多項的最大的歷史百科辭典。涵蓋日本史全領域,從一般用語到專門用語都有,對歷史愛好者來說是聖經般的存在。這套是於吉川弘文館為了紀念滿100週年,從1965年開始編輯的百科辭典。1979年發行第一刊,1997年時全書完結。制作時間長達32年,執筆作者高達3500位,總項目約5萬4000多項,全15集(17冊)。是涵蓋日本史全領域的著作。內容網羅考古、民俗、宗教、美術、國語學、國文學、地理等分類以及必要的項目。

「國史大辭典」的網路版,可以進行全文搜尋,能尋找作者、參考文獻等項目。網路版精選出約4000的中標題,能更方便使用者查詢。

在Japan Knowledge上還能使用「日本大百科全書」「日本國語大辭典」「東洋文庫」「日本歴史地名大系」等辭典叢書進行同步查詢。Japan Knowledge的月會費為2100日圓。

 

 

 


每日精選科技圈重要消息