微軟張亞勤~應重視物聯網的負面影響

2010.07.06 by
數位時代
微軟張亞勤~應重視物聯網的負面影響
持續一年的物聯網熱潮,至今絲毫沒有降溫跡象。無線、感測器和嵌入式技術是傳感網路的核心技術,微軟全球資深副總裁暨亞太研發集團主席張亞勤,對物聯...

持續一年的物聯網熱潮,至今絲毫沒有降溫跡象。無線、感測器和嵌入式技術是傳感網路的核心技術,微軟全球資深副總裁暨亞太研發集團主席張亞勤,對物聯網有另一見解,認為人們對物聯網將要到來的負面影響有所瞭解。

張亞勤舉例說明,曾是世界最大的美國丹佛機場,採電腦控制的自動行李系統,每件行李都有RFID,可以算是民航物聯網應用,但某次因電腦故障導致行李系統無法正常運作,最終導致全機場癱瘓。張亞勤並提及,網路出現問題,會導致資訊損失,可透過資訊加密和備份來降低或避免損失;不過物聯網是和世界相連,無論是智慧交通、智慧電網、智慧醫療、甚或是橋樑檢測、災害監測,一旦出現問題就會涉及生命財產損失,很難透過備份降低損失。再者,最近網路吵翻天的隱私問題,對應至物聯網上則更嚴重,像是國外某些城市佈滿攝影機,行動位置資訊都將被精確記錄,所講的每一句話也都可以被監聽,這些都將是接踵而至的隱私問題。

【新聞關鍵字】物聯網(Internet of Things):意指將真實世界中的物品和網際網路相連結,例如球鞋、冰箱、微波爐等等。這個夢想已經慢慢地透過RFID、手機訊號達成,再加上下一代網址 ipv6的推廣上線,數量龐大的新網址讓物品也有了網路門牌號碼的權利。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息