世足賽帶來的粉絲媒體風潮

2010.07.06 by
陳品先
世足賽帶來的粉絲媒體風潮
這年頭,社群媒體的發達將世界盃足球賽的氣氛帶到了最高潮,即使不是真的身處比賽場地,你也可以一邊看電視,一邊用Twitter及其他社群網站抒發...

這年頭,社群媒體的發達將世界盃足球賽的氣氛帶到了最高潮,即使不是真的身處比賽場地,你也可以一邊看電視,一邊用Twitter及其他社群網站抒發心情或加入討論,還別忘了試試黑莓機、iPhone等裝置,以及ESPN體育頻道和Univision(美國第一大西班牙語電視網站)等網站提供的相關應用程式,最後再玩玩EA的世足賽遊戲。這股新的內容創造及消費模式稱為粉絲媒體(fanned media),正快速蔓延全球。尼爾森線上數位策略服務部門的執行副總裁布萊克蕭(Pete Blackshaw)針對這個不可忽視的現象,提出了行銷人員應銘記在心的幾點。

  1. 要先發制人
    不論你是不是贊助商,越早涉入球迷的瘋狂對話越有利。非贊助商的Nike就在世足賽第一場賽事開賽前幾星期,便將電視廣告散播到YouTube上,結果成功地得到了30%的賽前關注討論,競爭者Adida最後迎頭趕上,但已無法與Nike匹敵,這也是一個在付費媒體(paid media)及免費媒體報導(earned media)間達到綜效的好例子。現在開始好好想想該為下一個超級盃採取什麼措施吧!

  2. 不要為不同語言分不同階段實行
    試著讓你的CEO相信,社群媒體是比其他任何公司策略更有效的全球化加速催化劑,如果迫不得已必須要做選擇,就先從西班牙語開始,這樣一來可為全球策略打下基礎,更能在美國最快速成長的少數族群部分占優勢。

  3. 保持機敏與彈性
    確保有人員在Twitter及Facebook帳號上24小時監看,因為沒有人知道動能將往哪邊轉變。除此之外,留心唾棄媒體(spurned media,意指付費或免費媒體變得負面)的早期信號,在事情還沒有變壞之前改造。

  4. 從核心投資(甚至是電視)中盡可能得到最大價值
    電視可能是最好的工具來助推起動社群媒體,並將花費在上面的努力再度強化及傳播開來。

  5. 運用歷史上的轉折點來改變你的局勢
    戰鬥的三連勝式可說就是超級盃、奧運、及世足賽,這幾場賽事不但聯營了廣告史上最大的廣告購買,更促使了無與倫比的觀眾參與。因此現在開始快採取行動吧,記住,即使是運用了廣告購買,社群行銷遲早是不得不碰觸的一塊領域。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息