雅虎新聞部落格,聘請搜尋引擎當編輯

2010.07.08 by
戴佳慧
雅虎新聞部落格,聘請搜尋引擎當編輯
電腦自發明以來,取代了人類許多傳統工作,而現在就連新聞編輯,也可能即將被電腦取代。雅虎(Yahoo! Inc.)星期二在美國網站上推出一...

電腦自發明以來,取代了人類許多傳統工作,而現在就連新聞編輯,也可能即將被電腦取代。

雅虎(Yahoo! Inc.)星期二在美國網站上推出一個新聞部落格Upshot,針對美國國內事務、政治、媒體等議題撰寫深入報導。有別於傳統部落格的是,雅虎的「搜尋引擎」也加入編輯群,負責推薦新聞題材給專欄記者。

近年來,網路搜尋技術臻於成熟,「搜尋」逐漸成為許多使用者網路生活的中心。一些網站業者搶搭這股風潮,透過常見的搜尋關鍵字來了解社會大眾需求,在網站上提供熱門議題相關資訊。

這類的網站大多以教學文章或是線上圖書館為主。美國的Demand Media就是一個成功的例子。該網站利用演算法找出網友關心的主題,結合上千名自由作家,針對這些主題撰寫教學文章,如「如何設定網路印表機」和「如何開支票」等。

現在雅虎則更進一步將搜尋資料應用在新聞上。雅虎利用了使用者的搜尋模式,及他們在眾多雅虎子網站之間的動線,挖掘出能夠吸引讀者的新聞幕後,呈現在Upshot部落格上。

雅虎媒體部門副總裁James A. Pitaro 舉了一個2008奧運期間的例子,當時雅虎觀察搜尋結果發現,許多網友想知道為什麼跳水選手上岸之後要立刻淋浴,即使他們不久之後就要回到跳水板上。雅虎運動根據這項資訊,寫了一篇探討文章,該文章隨即登上雅虎最受歡迎文章排行榜。Upshot部落格想報導的,就是在政治和國內事務方面,這類型的幕後花絮。

Pitaro認為,一個新興網站如果只是一味致力於蒐集包羅萬象的題材,將很難成功,「面對越來越多元化的市場,能夠主宰一個冷門的領域就能夠生存下來。」

不少傳統新聞業者對這樣的做法不以為然,他們主張新聞的選材不應該被搜尋引擎或是廣告市場左右。

Upshot的編輯部表示,他們對於搜尋引擎提供的素材也會善加選擇。

當Upshot的主編Andrew Golis 被問到,是否擔心有一天他的位置會完全被搜尋引擎取代,Golis大笑回答,搜尋引擎只是提供輔助的資料和數據,這是一項資產,但編輯部並不打算讓搜尋引擎來當家。

每日精選科技圈重要消息