瀏覽器之戰開打,Mozilla推Firefox 4迎戰Google Chrome

2010.07.08 by
戴佳慧
瀏覽器之戰開打,Mozilla推Firefox 4迎戰Google Chrome
對於網頁瀏覽器來說,這一年來可說是烽火連綿。網頁新語法HTML5的風行,和瀏覽器測試頁面ACID3的開發,促使瀏覽器必須不斷改善效能、增加對...

對於網頁瀏覽器來說,這一年來可說是烽火連綿。網頁新語法HTML5的風行,和瀏覽器測試頁面ACID3的開發,促使瀏覽器必須不斷改善效能、增加對多媒體網路服務的支援。各家瀏覽器業者在這一年推陳出新,一上市就大受歡迎的Google Chrome就是其中代表。現在Mozilla也不甘示弱,在本周推出Firefox 4的測試版。

Firefox 4最醒目的特點,就是與Google Chrome相仿的外觀:視窗不再出現選單列,而分頁工具列被移到最上層。同時,來自於Office 2010的靈感,Firefox 4在視窗左上角放了一個標示著「Firefox」的按鍵,點開之後可以看到原本的功能選單。

新的外觀讓Firefox 4看起來更清爽,使用起來更為便捷。

不過,Firefox 4最大的特點,還是在於它大幅改善過的核心排版引擎(layout engine)。經過ACID3測試頁面的評分,Firefox 的排版引擎從原本的94分,進步到新版的97分,距離100分滿分的Google Chrome和Opera,在效能上已經相距不遠。新的排版引擎支援HTML5,提供最新視訊格式WebM的解碼器,同時也改善了對可縮放向量圖形SVG的支援。

微軟在今年稍早發行的Internet Explorer 9測試版,增加了顯示卡加速(GPU-powered)的功能,利用圖形顯示卡協助運算來加快載入頁面的速度。Firefox 4也備有同樣功能,但必須由使用者選擇啟動,效能也略遜於IE 9。

Firefox 4目前還在測試階段,Mozilla希望在今年底正式發行。

Firefox 4對於最新網頁規格的支援,可說是有長足的進步。不僅使用者對於Firefox 4充滿期待,HTML5和WebM的開發者,一定更樂見Firefox 4盡快上市。

每日精選科技圈重要消息