山寨就是山寨 不會變成王國

2008.12.31 by
數位時代
山寨就是山寨 不會變成王國
這個世界不是大聲,遊戲規則就因此改變,當全球手機大廠在中國市場被本土的山寨機打得難以招架,從原本禁止、圍堵,到最後放棄,與其自由競爭,這是商...

這個世界不是大聲,遊戲規則就因此改變,當全球手機大廠在中國市場被本土的山寨機打得難以招架,從原本禁止、圍堵,到最後放棄,與其自由競爭,這是商場上最現實的一面:有實力者為王。

因為山寨機功能齊全、設計新穎,而且價格絕對平易近人,這如何是那些按照國家檢驗標準、實實在在用最為珍貴的腦力所開發的手機商所能抗衡的,因此,中國的山寨機逐漸衍生成一種合理的次文化,被冠上一種新的商業模式來看待。但其實本質裡,它依舊還是那剽竊的海盜,等著別人種下豐碩的成果,然後突然躍出吃乾抹淨再低價傾銷來打遍天下。

不過,看看中國深圳市福田區政府,最新公布的經濟發展資金扶持企業名單上,卻沒有一家山寨機的廠商獲得扶持。別以為這沒有什麼大不了,要知道,深圳市的福田區可是中國山寨機的大本營,鄰近有將近二千家山寨手機企業聚集,卻沒有一家獲得中國政府的資金協助,可見,即便業大勢大也不能改變山寨企業沒有產業誠信的絕對事實。

不過,即便政府資金不協助,中國的山寨文化也不會因此而有所減損,因為他們靠的是市場,而不是政府,只要市場繼續買單,山寨企業就不愁生計。也因此,現在中國山寨企業正把市場苗頭轉向小筆電,同樣產業鏈成熟、低成本、技術難度低,或許,真的會有山寨小筆電問世也說不定。但山寨就是山寨,要想生活就得一個山頭、一個山頭地攻下,但卻永遠也不會成為永治久安的王國,因為沒有內涵只有抄襲的次文化,不會成為主流,只會成為泡沫,剩下的問題,只是不知這個泡沫會撐多久而已。(撰文=童儀展、編輯=陳怡如)

每日精選科技圈重要消息