美國兒童教育最新師資~機器人老師

2010.07.12 by
戴佳慧
美國兒童教育最新師資~機器人老師
美國電腦工程師正致力於開發機器人教師,教導兒童字彙或是簡單的家事。加州大學聖地牙哥分校的附設托兒所裡,一個名叫「露比」的機器人,在教一名...

美國電腦工程師正致力於開發機器人教師,教導兒童字彙或是簡單的家事。

加州大學聖地牙哥分校的附設托兒所裡,一個名叫「露比」的機器人,在教一名三歲小男孩說芬蘭語。

露比長得就像一台生了手腳的桌上型電腦,脖子上還圍著領巾,臉上掛著大大的笑容。它舉起了一隻白色球鞋,對小男孩說:「這是『肯卡』。」「肯卡」就是芬蘭語的「鞋子」。小男孩拿起球鞋,嘴裡重複著「肯卡、肯卡」。

這些比較進階的機器人老師,內部安裝了人工智慧軟體,能夠作行動追蹤或是語音辨識,它們的教學能力不輸給人類教師。這些機器人老師也有學習的能力,在教學的過程中,它們能夠不斷自動擴增知識。同時,它們有無限的耐心,適合教授語言,或一些需要不斷重複的行為復健,像是自閉症的治療。

這些機器人老師的外觀一點也不像人類。它們有的有雙腳,有的則用輪子移動,而其中大部份都長得像動畫電影裡,負責清潔回收的機器人「瓦力(Wall-E)」。

加州大學聖地牙哥分校的神經科學家Terrence Sejnowski博士表示,重要的不是外觀,而是它們的行為。

機器人回應學童的時機,就是其中一項行為要素。當學童說話或動作的時候,如果機器人老師回應得太快或太慢,都會讓互動變得很生硬。此外,日本的研究發現,只要機器人老師用和學童相同的節奏搖擺或晃動,即使是自閉症小孩也會很快親近它。

根據加州大學聖地牙哥分校、麻省理工學院、芬蘭約恩蘇大學對九名幼兒的研究,機器人露比大幅增進了幼兒的字彙能力。研究中的幼兒對於機器人教的單字,印象比較深,比較不容易認錯。另一項在美國本田實驗室(Honda Labs)的研究也得到了相似的結論。

家長們也許還是會質疑機器人的教學能力,擔心機器人是否會對孩童造成傷害。如果機器人老師真的開始出現在校園,家長們大概會提出更多的疑問,像是「機器人能夠了解我的孩子嗎?」或「機器人懂得怎麼幫助我女兒發展她的天分嗎?」

相信家長們的這些提問,跟他們今天對學校老師的疑慮,大概也相去不遠。

每日精選科技圈重要消息