Gartner~無線電子郵件用戶將在2014年底前達到10億人

2010.07.13 by
鄭緯筌 (Vista)
Gartner~無線電子郵件用戶將在2014年底前達到10億人
國際研究暨顧問機構Gartner表示,電子郵件伺服器和服務的標準化、互操作性,與日益激烈的競爭,正加速無線電子郵件的商品化。手機業者於是因應...

國際研究暨顧問機構Gartner表示,電子郵件伺服器和服務的標準化、互操作性,與日益激烈的競爭,正加速無線電子郵件的商品化。手機業者於是因應現況,紛紛在協作、應用程式,以及雲端運算等領域進行業務區隔。

Gartner預測,全球無線電子郵件用戶可望於2014年底前達到10億人。初步估計,2010年年初,全球包含大型及中型機構的商務無線電子郵件帳戶數逾8千萬個,個人商務帳戶亦有約6千萬。

Gartner研究副總裁Monica Basso表示,「電子郵件管理人採納後,促使無線電子郵件產量的提升。2010年企業受僱員工使用手機的人數將占總員工人數的40%,因此無線電子郵件在組織中仍然是優先考量。北美和歐洲地區大部分的中、大型機構皆已部署企業無線電子郵件,但實際使用無線電子郵件的員工比重平均仍不及5%。」

無線電子郵件可讓人們直接在手機上透過行動網路來存取和使用個人email帳戶,其技術主要是透過本機用戶端的應用程式或是網路瀏覽器,經由軟體閘道連線至(或部份連線至)電子郵件伺服器。

企業無線電子郵件在公司防火牆後設有軟體閘道,透過網絡操作中心(NOC)連結至手機用戶。大多數產品皆支援微軟的Exchange伺服器。IT管理、資安和監控設備管理可提供不同程度支援。消費者的無線電子郵件軟體閘道則係由電信業者和服務供應商設置。然而,手機的離線電子郵件內容包括本機原有的,或另外下載而來的。此外,手機瀏覽器亦可連至網路電子郵件帳戶。

隨著無線電子郵件與社群和群組軟體,社群日益補足電子郵件在人際商務溝通上的不足。Gartner預測, 2014年前,社群對於20%的商務使用者而言,將會取代電子郵件成為主要的人際溝通工具。

Basso表示,「人們益發希望藉由手機群組與大眾分享內容、資訊和經驗。社交網路服務同時也結合電子郵件、即時通、VoIP網路電話,與視訊功能,創出新的協作型態。」

微軟、IBM、Google和其他業者早已將雲端電子郵件和協同服務納入其行動支援中,不過仍在初期使用階段。不過,Gartner預測,未來三到五年間使用此服務的用戶將顯著成長。使用雲端電子郵件的用戶比例在2009年僅佔3%,但至2012年年底,此比例將攀升至10%。

Basso指出:「基於存取方便性,雲端服務將間接造成無線電子郵件軟體的市場競爭,並可能造成市場轉型。雲端電子郵件的軟體與服務供應商,例如Google的 Gmail,將開始被採用,把無線電子郵件帶入雲端之中。RIM與其他無線電子郵件業者將與雲端服務供應商建立合作夥伴關係,以滿足客戶的雲端策略。直至2012年,無線電子郵件將被高度商品化,並運用在各種裝置上。此一商品化趨勢將帶動手機業者的計價標準化與服務費降價。」

每日精選科技圈重要消息