3G無線上網分級費率與行動上網普及的拔河戰

2010.07.16 by
何宛芳
3G無線上網分級費率與行動上網普及的拔河戰
近日,無論是海內外,不少電信商都開始表示,將思考將 3G無線上網吃到飽資費取消,並規劃3G上網分級收費的資費可能性。不僅美國電信商AT&am...

近日,無論是海內外,不少電信商都開始表示,將思考將 3G無線上網吃到飽資費取消,並規劃3G上網分級收費的資費可能性。不僅美國電信商AT&T及Verizon都已明確釋出分級收費方案,台灣的中 華電信,也表示可能在年底推行新分級資費上路,但分級資費帶來的雖然將是「使用者付費」的公平概念,卻也不免可能讓好不容易開始醞釀的行動上網行為發展進 程,產生變化。兩者之間的拔河要如何平衡,十分考驗電信商的策略智慧。

 日前,中華電信表示,有意將不同的傳輸速度分級收費,希望在年底完成1000座傳輸速度最高達21MB的HSPA+基地台後,在既有的吃到飽 資費外,另行增加高速上網的資費。

 6月初,隨著iPhone而來的龐大3G傳輸壓力,已經 讓美國電信商AT&T正式宣佈,要讓吃到飽費率走入歷史。隨後美國最大電信商Verizon也表示有意跟進。對於這樣的調整,AT&T的 說法是,這將讓98%的使用者,每月上網資費變少,因為大部分的人其實都使用不到那麼大規模的傳輸資料量,在這樣的情形下,分級資費在現階段的確會讓使用 者每月所付出的資費減少。

 然而,事實真是如此嗎?根據獨立分析師Chetan Sharma的說法,這樣的情況只會持續到2013年之前,因為他預期到了2013年之後,無線上網用戶的平均資料使用量將從2009年的平均值 150MB,大幅躍升至每月4G,到時候分層收費就不見得是對消費者划算的方式。換句話說,電信商今日的作法,頗有未雨綢繆的態勢。

 但,這還只是「價格上」的討論而已,事實上,分級收費若與 下載量連結,對於行動上網行為的普及,也有著直接的影響。

Google移動暨產品研發部門主管Matt Wadell與雅虎行動生活首席科學家Marc Davis過去在接受《數位時代》專訪時,都曾表示,吃到飽費率是推動行動上網普及的助力之一。因為消費者自己是無法理解到底傳輸什麼樣的內容,將會耗費 多大的資料量,而吃到飽費率,正好可以徹底解決這樣的問題,消費者不需要再去思考傳輸量與價格之間的問題,只要專心「用」就可以。

換句話說,若吃到飽費率告終,轉為過去傳輸量資費的計算模 式,則極有可能讓消費者回到以前斤斤計較下載量的使用模式,這對行動上網發展許久的國家或許不成問題,但在行動上網行為尚未完全普及的地區,到底要如何在 刺激使用又兼具成本效率上,達到平衡,在在都將考驗電信商的策略智慧。

每日精選科技圈重要消息