Google會成為下一個創新難產的Microsoft嗎?

2010.07.19 by
陳品先
Google會成為下一個創新難產的Microsoft嗎?
毫無疑問地Google是近代最成功的企業之一,但《領導的真誠修練》作者席姆斯(Peter Sims),卻發現很多人都不看好Google的未來...

毫無疑問地Google是近代最成功的企業之一,但《領導的真誠修練》作者席姆斯(Peter Sims),卻發現很多人都不看好Google的未來發展。Google會變得和Microsoft一樣,面臨創新難產的局面嗎?席姆斯分析大家為何逐漸對Google失去信心如下。

  1. Google在過去幾年間面臨的嚴重的人才流失,失去了一些頂尖的企業家及創新者。
    他們面臨的人才挑戰不在於流失的人數,而在於流失的人才型態及原因。熟知內情的人士指出,向上管理(upward management)已逐漸取代了早期的創新公司文化,因此覺得受限制或不被激勵的企業家類型及思想領袖(thought leaders)們便選擇離開。再加上Facebook現在被認為是矽谷的熱門工作選擇,Google內部已可觀察到員工跳槽的潮流,例如曾是手機事業重要推動者的Android手機資深產品經理Erick Tseng,最近就轉換跑道到Facebook了。

  2. 這家公司已耗盡所有高成長的機會,現在必須找到大量新收益來源
    隨著起家的搜尋引擎市場逐漸成熟,Google也感受到不得不下一些大賭注的壓力,而這也是所有成熟公司會遇到的問題:不可避免地,企業必須持續尋找越來越大的收益量以維持成長率。不過對Google來說,即使是成長率令人印象深刻的手機搜尋,規模都還不夠大,也因此他們明顯發瘋似地到處尋找成長的可能。

  3. 這家公司缺乏一致性的策略,尤其是在手機方面
    手機對Google而言是未來成長的核心,但要讓還在成長初期的手機收益具規模將需要一段時間,尤其是當Google買下全球最大行動電話廣告網路之一的AdMob之後,市場上就沒有太多夠大的併購目標了。之前花了7億美金買下航班資訊軟體商ITA,反而顯示Google將利用各種中大型投資來試試看效果如何。

  4. 還是和人相關的問題
    Google工程師為主的文化已不是新聞了,例如產品經理就必須具備頂尖大學的資訊工程學位,而這樣的做法雖然對工程上的創新有助益,卻也讓他們錯失了多樣化的機會,且為非工程師背景的員工創造了職務升遷的無形障礙,進而扼殺了創新。此外,在Google通常是由工程師來領導所有技術、產品、甚至行銷決定,而當Google Wave及Google Radio之屬的失敗產品出現時,外界忍不住質疑這家公司是否真的懂得用人。

出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息