純電動汽車,最快年底上路

2010.07.19 by
戴佳慧
純電動汽車,最快年底上路
電動汽車開發的歷史已有數十年,但在過去,純電動車一直都作為特殊用途或是高價收藏品;現在,一般消費者適用的的純電動汽車,終於要正式上路了。...

電動汽車開發的歷史已有數十年,但在過去,純電動車一直都作為特殊用途或是高價收藏品;現在,一般消費者適用的的純電動汽車,終於要正式上路了。

今天裕隆集團自主品牌的智慧電動車LUXGEN正式掛牌,最快可在今年下半年正式上路。同時,美國市場上,預計今年底或明年初,將也會有一批純電動的小客車上路,領頭的將是Nissan的Leaf,和雪弗蘭汽車(Chevrolet)推出的Volt。

Nissan在接受媒體訪問時提到,他們目前已經收到了一萬六千台Leaf的預購訂單。

美國總統歐巴馬在上周前往密西根參觀電動車的電池工廠,同時宣傳政府將提供的廿四億美元方案,鼓勵發展電動車相關科技。同時美國政府也計畫提供相關的減稅措施,鼓勵民眾購買電動汽車。

電動汽車讓駕駛人不必再依賴汽油,同時,它們的加速系統也比傳統汽車流暢很多。

然而,目前這些電動汽車面臨的最大挑戰,就是尚未普及的充電系統。

華爾街日報提醒民眾,購買電動車之前,要先考慮清楚兩件事情:電動車在電池充滿電的情況下可以開多遠?路上哪些地方提供電動汽車的充電器?

第一批購買這些電動汽車的駕駛,可能得考慮在家裡安裝汽車充電器。Nissan接受紐約時報的採訪時表示,基本款的充電器,充電大約需要隔夜的時間,如果使用快速型的充電器,汽車將可在半小時之內充得八成所需的電力。

美國馬里蘭州已經撥出了一百萬美元的預算,在公共場合提供電動車的充電設施。其他各州也在電動車提倡者的督促之下,規劃了包括充電站等一連串的電動車配套措施。

除了充電的問題之外,昂貴電池和電子零件,也會讓電動車的價格在一段時間之內居高不下。因此,要讓排放著汽油燃燒廢氣的傳統汽車從街上完全消失,大概還要再等一段時間。

每日精選科技圈重要消息