聰明運用Facebook粉絲的10個原則

2010.07.21 by
陳品先
聰明運用Facebook粉絲的10個原則
萬博宣偉公關公司(Weber Shandwick)的數位策略及營運總裁培里(Chris Perry),觀察前仆後繼投入社群行銷的品牌主,將其...

萬博宣偉公關公司(Weber Shandwick)的數位策略及營運總裁培里(Chris Perry),觀察前仆後繼投入社群行銷的品牌主,將其分為兩大陣營——盲目增加跟隨人數或粉絲數量的收集者,及針對重要粉絲耕耘的投資者,後者被認為是從社群媒體收益的正確途徑,而培里也在此提出十點投資者基礎原則。

  1. 為何選擇Facebook?
    首先想想你的品牌運用Facebook粉絲的目的為何,然後事先建立互動計畫,並設立清楚的溝通目標。

  2. 了解你的目標群眾
    從現實的人口統計資料先開始著手,並好好利用Facebook的充裕資訊來找出自己的社群利基、使用者行為、品牌角色、競爭者、及品牌類型在消費者社群經驗中所扮演的角色。

  3. "讚"的意義
    了解某位"喜歡"你品牌的用戶說了些什麼,然後設立目標他未來將說什麼,這樣一來你的品牌核心基礎將很容易形成,它將繼續擴展便贏得新群眾。

  4. 找出重要的品牌擁護者
    不同於傳統媒體,在社群網站上你可以清楚地分辨出主動和被動的參與者,而那些擁護者才能真正在社群媒體上為你的品牌創造價值,而這也才是你應該尋找的人群,即使他們可能只占了一小部分。

  5. 運用粉絲創造最大價值
    找到品牌擁護者之後,給他們理由和工具來和品牌互動,並提供一個平台使得他們的熱情支持被擴大到極致。

  6. 避免死巷
    "讚"功能應該要是個開始而不是結束,如果粉絲只是"喜歡"你的頁面,卻從來不再參與活動或討論,一切就沒有意義了。

  7. 創造一個生態圈
    想想網路世界和現實世界中的努力能夠如何互相輝映及擴展,並開始運用編輯計畫來反映你的跨媒體行銷活動,不過要注意一切以對使用者方便為原則。

  8. 實際一點
    大部分的品牌投資都是不被消費者在乎的,因此不要只是重新利用現實世界中的內容,而要針對對品牌有興趣的社群增加附加價值,這可能會牽涉到額外投資,但對於爭取重要粉絲而言是值得的。

  9. 對瞬息萬變的社群媒體保持彈性
    要主動投入、反映現實、並即時回應。及早發現與你品牌相關的文化基因(meme)及潮流,並快速運用這樣的影響力,要知道社群媒體上的機會是稍縱即逝的。

  10. 傾聽粉絲並回覆
    Facebook品牌頁面是很好的產品創新點子、消費者回饋、及客戶服務等來源,因此要認真且持續地監測,並樂於採用及回覆。

出自AdvertisingAge

每日精選科技圈重要消息