Sony開發可讓藍光光碟增加20倍容量的光源技術

2010.07.21 by
數位時代
Sony開發可讓藍光光碟增加20倍容量的光源技術
SONY與日本東北大學在20日宣布,開發出次世代光碟片用的小型雷射光源,可以讓藍光光碟紀錄的容量多出20倍以上。一般使用藍光光碟,頂多錄...

SONY與日本東北大學在20日宣布,開發出次世代光碟片用的小型雷射光源,可以讓藍光光碟紀錄的容量多出20倍以上。

一般使用藍光光碟,頂多錄製2~3部高畫質影片,但若運用這個技術,就能記錄50部以上,這項技術目標在近年內商品化。

在光碟片上記錄情報,必需以強烈的雷射光斷續的照射,寫入1和0的數位訊號。若想增加記憶的容量,則必須在更小的面積上高速寫入信號,相對的光線也要增強。而要產生這樣的光,只有長度在1公尺左右、花費1000萬日圓以上的實驗裝置才能做出來,所以一直沒有運用到錄影機上。

而這次的開發陣容,利用現有的藍光光碟的雷射發光素子做為基礎,讓強度100W以上的雷射光在一秒內能來回掃射10億次,並將長度縮短到2cm,成功的開發出此項次世代雷射。

每日精選科技圈重要消息