瀏覽器分頁難管理?Firefox「分頁糖果」創意出招

2010.07.26 by
戴佳慧
瀏覽器分頁難管理?Firefox「分頁糖果」創意出招
相信經常上網的使用者,在瀏覽網站時都曾經遇過分頁越開越多、檢視不便的問題。上週Mozilla宣佈了一項暱稱為「Tab Candy(分頁糖果)...

相信經常上網的使用者,在瀏覽網站時都曾經遇過分頁越開越多、檢視不便的問題。上週Mozilla宣佈了一項暱稱為「Tab Candy(分頁糖果)」的創新功能,讓Firefox的使用者能夠用整理辦公桌的方式,來管理瀏覽器分頁。

現今的網頁瀏覽器大多支援分頁標籤,讓使用者在一個視窗內開啟多個網頁。然而,分頁一旦越開越多,不僅分頁列顯得擁擠,有時還要靠捲軸左右滑動,才能看到全部的分頁,使用上相當不便。

現在Firefox發表了Tab Candy這個新功能,讓使用者可以透過流暢的介面,以群組管理的方式整理分頁。

使用者只要按一個鍵,瀏覽器視窗內就會出現一個桌面,所有的分頁縮圖將以便利貼的形式整齊地貼在桌面上。接著,使用者可以在瀏覽器桌面上開啟多個「分類小抽屜」,用滑鼠將相關的分頁,拖曳到特定小抽屜。例如,使用者如果正在擬定旅遊計畫,就能夠將各家旅館的網頁拖曳到取名為「旅館」的小抽屜,把航空公司網站拖曳到「機票」小抽屜。

Tab Candy的好處是,能夠讓使用者專注在特定的瀏覽主題。當使用者點一下桌面上某個抽屜,只有歸類在裡面的數個分頁,才會重新出現在瀏覽器的分頁列上,其他分頁都會暫時消失。當使用者想要結束某個主題,也只要按一個鍵就可以關閉所有相關分頁。

Mozilla的這項創意,並非一朝一夕之功,他們從去年開始舉辦了一系列的設計挑戰賽,其中分頁管理設計競賽在去年夏天舉辦,從128件參賽作品當中選出四名優勝。Mozilla花了一年的時間,結合公司內部的設計師和軟體開發者,終於將這些靈感落實在產品中。

目前Tab Candy的功能,只出現在測試版的Firefox瀏覽器內。Firefox的創意領導Aza Raskin表示,Mozilla目前仍致力改善Tab Candy的效能,希望加快操作速度,並且將根據測試版使用者的建議,持續改進介面設計。

每日精選科技圈重要消息